RU / EN / 中文

ОРГАН И ГОЛОС: Магия барокко

9 Ноября
17:00

ОРГАН И ГОЛОС

Магия барокко


Народный артист Республики Башкортостан Владислав Муртазин (орган, Уфа)

Муртазин.JPG

Артём Крутько, солист театра «Новая опера» (контртенор, Москва)

Крутько.jpg

«Голос столетия», «Золотой голос России», «Голос, который завораживает с первых же звуков», «Русский Фаринелли» – такими титулами награждают слушатели, критики и журналисты Артёма Крутько, обладателя редкого и уникального по красоте голоса. Контртенор — самый высокий природный мужской оперный голос, сравнимый с меццо-сопрано, но более насыщенный и сильный. Вокальный диапазон певца охватывает 3 октавы, что позволяет ему исполнять многие оперные партии, иметь большой концертный репертуар.

Артём Крутько родился в городе Славянске-на-Кубани, где учился в музыкальной школе по классу аккордеона. С 2001 по 2007 год он обучался в Челябинской государственной академии культуры и искусств как вокалист-контртенор под руководством профессора Л. Г. Боровик. Позже занимался со знаменитым французским тенором Ж.-П. Фушекуром в студии при Лионской национальной опере (Франция), стажировался в немецком оперном театре «Театр и оркестр Хайдельберга» (Германия). Сотрудничает с ведущими театрами России и Европы, является приглашённым солистом Мариинского театра, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Михайловского театра и других. С 2015 года Артём Крутько - солист театра Новая Опера. Артём Крутько - лауреат всероссийских и международных конкурсов, участник многочисленных фестивалей в России и за рубежом. 

В репертуаре певца, в основном, музыка эпохи Барокко, а также сочинения современных композиторов и оперные партии: Керубино в опере Моцарта «Свадьба Фигаро», Лель в опере Римского-Корсакова «Снегурочка», Фёдор в опере Мусоргского «Борис Годунов», Ратмир и Ваня в операх Глинки «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя», Евстахий в опере Генделя «Ринальдо», князь Орловский в оперетте Штрауса «Летучая мышь» и другие.

Несколько лет назад, в самом начале своей вокальной карьеры Артём Крутько выступал на сцене Большого зала Ленинского мемориала, собрав многочисленную аудиторию. За эти годы мастерство певца значительно возросло, голос окреп, приобретя новые выразительные краски, заметно расширился репертуар.

Владислав Муртазин окончил Уфимский государственный институт искусств по классу фортепиано у профессора В. Н. Монастырского. Продолжил обучение в Московской государственной консерватории как ассистент-стажёр по классу фортепиано у профессора Т.П. Николаевой, по классу органа у профессора Н.Н. Гуреевой.

Совершенствовался в игре на органе Швейцарии (Лозаннская и Женевская консерватории) и Франции (консерватория в Тулузе). Участвовал в мастер-классах знаменитых европейских органистов. Работал в Высшей музыкальной школе «Институт Рибопьер» в Лозанне, был титулярным органистом в протестантской церкви в Лозанне, вёл активную концертную деятельность как органист и пианист.

Благодаря зарубежному опыту в игре Владислава Муртазина отчётливо прослеживаются исполнительские традиции европейского искусства.

Параллельно с учёбой в Европе, он начал работать у себя на родине, в Уфе. Муртазин стал первым органистом в истории Башкортостана. Гастрольная деятельность музыканта охватывает почти все крупные города России и ближнего зарубежья, а также Швейцарии, Франции, Германии, Италии, Голландии. Владислав Муртазин неоднократно выступал в Ульяновске.

В программе концерта - преимущественно барочная музыка, как светская, так и духовная.

 

Орган «Хауптверк» —  электронный инструмент нового поколения, который не имитирует орган, а воспроизводит звучание труб реально существующих инструментов. Компьютерная сущность «Хауптверка» позволяет записать в его памяти «голоса» исторических органов. Электроорган «Хауптверк» - органичный синтез старинного и современного инструментов, причём звучит «Хауптверк» так же убедительно, как и его традиционные прототипы - духовые органы. Технические возможности инструмента позволяют создать богатое, объёмное органное звучание в любом зале, имитируя храмовую акустику, а мобильность инструмента помогает осуществлять самые разнообразные проекты.

В программе: Пёрселл, И.С. Бах, Гендель, Глюк, Вивальди

*Входит в программу фестиваля музыки «Осенние гастроли»

Билеты - 150 руб.

Действует абонемент №11
Купить билеты онлайн