RU / EN / 中文

«73 сокровища земли Ульяновской. Памятник А.С. Пушкину»

06 Июня 2016

Копия 1.jpg

В этом году Ульяновской области исполнилось 73 года! С Днем рождения, 73 регион! Мы продолжаем вести Интернет-проект «73 сокровища земли Ульяновской».

Вы узнаете самые любопытные, уникальные, познавательные, а главное – достоверные факты об Ульяновской области.

Сегодня в честь Дня рождения великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина, который родился 6 июня 1799 года, мы вам расскажем про памятник-бюст А.С. Пушкину в Ульяновске. Он установлен на Спасской улице в центре города.

Еще в 1899 году, к столетнему юбилею поэта, Симбирская городская дума собиралась установить его бюст в одном из муниципальных парков. Однако денег не нашлось. Спустя более 100 лет, бюст А. С. Пушкину был преподнесен автором, Президентом Академии художеств России Зурабом Церетели, в дар Ульяновскому областному краеведческому музею.

Бюст А. С. Пушкина был установлен во дворике литературного музея «Дом Языковых» (филиал областного краеведческого музея) и открыт 12 июня 2005 г. Инициатором установки памятника А. С. Пушкину выступила дирекция музея «Дом Языковых», в частности, Лариса Ершова, заведующая литературным музеем «Дом Языковых».

Александр Сергеевич всегда неразрывно был связан с Ульяновском-Симбирском. Род Пушкиных был связан с Симбирском еще до рождения поэта – два его предка были в XVII веке воеводами Симбирска. Симбирский губернатор Загряжский — двоюродный дядя Натальи Гончаровой. В 1941 году в Ульяновск были эвакуированы прямые потомки Пушкина, его праправнуки Юлия Григорьевна и Александр Григорьевич Пушкины.

Но главное – это пребывание на симбирской земле самого Пушкина, который приезжал сюда в гости к своему другу, поэту Языкову. Пушкин пересек всю губернию с востока на запад, а затем – с севера на юг.

Сразу в нескольких произведениях Александра Сергеевича можно найти упоминание Симбирска. Один из главных пушкинских персонажей Петруша Гринев – симбирский дворянин. Завершая «Капитанскую дочку», Пушкин пишет о нём и его супруге Марии Гавриловне: «Потомство их и доныне благоденствует в Симбирской губернии».

Существует даже версия, что поэт, находясь в Симбирске, останавливался в доме губернатора Загряжского. Александр Сергеевич учил губернаторских дочек танцам и любил повальсировать с одиннадцатилетней Лизонькой Загряжской. Позже Лиза вышла замуж за младшего брата поэта, Льва Пушкина.

Источник: Википедия. Памятник А.С. Пушкину (Ульяновск).

А уже в эту пятницу вы узнаете еще один интересный факт из истории Ульяновской области. Следите за новостями на нашем официальном сайте www.leninmemorial.ru или в социальных сетях: Ленинский мемориал и ТИЦ Ульяновской области.


Купить билеты онлайн