RU / EN / 中文

«73 СОКРОВИЩА ЗЕМЛИ УЛЬЯНОВСКОЙ. Река Свияга»

11 Октября 2016
Свияга


В этом году Ульяновской области исполнилось 73 года! С Днем рождения, 73 регион! Мы продолжаем вести Интернет-проект «73 сокровища земли Ульяновской», в котором вы узнаете любопытные, уникальные, познавательные и достоверные факты об Ульяновской области.

Сегодня мы расскажем вам о привычной для жителей Ульяновска Свияге, реке, которая течет необычно.
Свияга – река, протекающая через Ульяновскую область и Татарстан, минует 3 ландшафтные зоны: степную, лесостепную и  лесную. Является правым притоком Волги.  Общая длина реки Свияги - 375 км, по территории нашей области ее путь составляет 216,4 км.

Имеет 79 притоков.  В регионе используется как транспортная магистраль, и источник природного водоснабжения.  В Свияге обитают 12 видов рыб, среди которых: щука, окунь, судак, карась, лещ, густера, плотва, красноперка, уклея, сом, сазан.

Этимология названия реки имеет несколько вариантов. Предполагалось, что название «Свияга» производят от тюркского «су» — «вода» и «ага» — «течь», т. е. «текущая вода». А известный немецкий языковед и славист Макс Фасмер утверждал, что имя реки связано с глаголом «вить».

На это указывает и главная особенность реки - на протяжении четырехсот километров Свияга течет параллельно Волге, но… во встречном направлении, с юга на север. Минимальное расстояние между Свиягой и Волгой достигается как раз в Ульяновске – между реками оказывается всего 4 километра, так что западные районы города стоят на Свияге, а восточные - на Волге. Но до места встречи рек нужно проплыть еще двести километров на север. Жители города могут совершить настоящее путешествие и при этом плыть все время по течению: отплыть на лодке вниз по Свияге, добраться до места ее впадения в Волгу (выше Казани) и по Волге же - спуститься к Ульяновску.