RU / EN / 中文

«73 сокровища земли Ульяновской. Родник Маришка»

24 Мая 2016

Родник.jpg

В этом году Ульяновской области исполнилось 73 года! С Днем рождения, 73 регион! Мы продолжаем вести Интернет-проект «73 сокровища земли Ульяновской».

Вы узнаете самые любопытные, уникальные, познавательные, а главное – достоверные факты об Ульяновской области.

Сегодня мы расскажем вам о роднике Маришка, который был объявлен природным памятником в 1996 году главой администрации Ульяновской области. Он расположен в Ленинском районе города Ульяновск и является уникальным по своей природе гидрологическим объектом, который на сегодняшний день находится под охраной региона.

Это один из истоков реки Симбирки, в честь которой назвали наш город еще при его строительстве. Однако, после того как поселение увеличилось, реку, для сохранности, было решено переместить в подземное искусственное русло.

Родник Маришка получил своё название совсем не случайно. Ещё в начале прошлого века где-то поблизости существовало озеро с таким же названием, но со временем оно было утрачено.

По своему геологическому строению вся территория вокруг родника достаточно интересна. Здесь очень много меловых отложений, а так же четвертичных и неоген-четвертичных. Кроме того здесь есть чёрная глина и суглинка.

Подпидкой родника случат атмосферные осадки, которые проходя через толщу земли и оседают в подземном природном резервуаре. Сама вода пресная и жёсткая, с большим количеством кальция. С каждым новым забором воды на анализ, наблюдается повышение её окисляемости. Количество железа и других тяжёлых металлов, однако, даже ниже нормы.

За последнее время территорию родника стараются поддерживать в чистоте. Несколько лет назад здесь были высажены липы, ясени, ивы и вязы. Что же касается водных обитателей ручья, то здесь водится довольно редкий вид рыб для региона - колюшка девятииглая.

Фото: http://svyato.info/9256-marishkin-rodnik-istok-reki-simbirka.html

А уже в эту пятницу вы узнаете еще один интересный факт из истории Ульяновской области. Следите за новостями на нашем официальном сайте www.leninmemorial.ru или в социальных сетях: Ленинский мемориал и ТИЦ Ульяновской области.

Купить билеты онлайн