RU / EN / 中文

«ЧАстые ВОпросы по Ленинскому»: выпуск №2

11 Июня 2019

Ремонтно-реставрационные работы, проводимые в комплексе «Ленинский мемориал», на сегодня являются одной из самых обсуждаемых тем в регионе. Все чаще звучат вопросы о судьбе экспозиции музея, сроках завершения работ и выделенном бюджете. Для наших подписчиков, а также людей, неравнодушных к судьбе комплекса, мы запускаем рубрику «ЧАстые ВОпросы».

Именно вы первыми узнаете, кто и как будет работать над обновлением Музея-мемориала В.И. Ленина, увидите ход работ изнутри и узнаете факты из первых рук.

Второй выпуск посвящен обсуждению предпроектного решения, предложенного Архитектурной мастерской Олега Владимирова, которое состоялось 6 июня 2019 года.

В обсуждении приняли участие члены Совета музеев Ульяновской области, Общественной палаты Ульяновской области и учёные региона.

Проектное решение с условным наименование «Наследие эпохи» создано совместно с музеем и отталкивается от существующей музейной коллекции. Проект концепции разрабатывался в 2016-2018 гг. (канд. ист. н. Каунова Н.Е., д. ист. н. Кузнецов В.Н., канд. ист. н. Перфилов В.А., Горбунова Е.А.). Художественное решение выполнено компанией «Архитектурная мастерская Владимирова О.М.» в виде виртуальной архитектурной модели.

На проект концепции есть отзывы специалистов по музейному делу и истории ХХ века (СПб РГПУ имени А. И. Герцена и Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия Казанского федерального университета).

Кузнецов В.Н., доктор исторических наук, профессор УлГУ, научный сотрудник Ленинского Мемориала: «Сотрудники научно-исследовательского и экспозиционных отделов работали   достаточно много. Проект концепции обсуждался на Совете музеев Ульяновской области, научной общественностью региона. Главное задача - уйти от монотеории, уйти от единственной   методологии презентации истории, так как многообразие позволяет показать разные грани нашей истории».

Перфилов В.А. кандидат ист. наук, научный сотрудник Ленинского Мемориала: «Особенностью является то что прежняя концепция музея - это единый выверенный взгляд на историю. Здесь отражаются многие позиции так, чтобы посетитель сам дела вывод».

Горбунова Е.А. заведующий экспозиционным отделом Ленинского Мемориала: «Стоит отметить, что в обсуждаемом подходе учтены основные экспонаты, которые являются неотъемлемой частью экспозиции здания и отдельных залов. Использованы экспонаты из запасников». Это этап верификации подходов к выставочным проектам Ленинского Мемориала к 150-летию В.И. Ленина. К 150-летию».

Владимиров О.М., архитектор: «Красная линия - главный экспозиционный элемент. Это стеклянный пол, в котором будут располагаться разные материалы в зависимости от раздела. Это то, что оставляет время по происшествии эпохи. Рассказать всю историю невозможно. Пытались обобщить и метафорически осмыслить. Это баллада Великой советской эпохи. Мы начали работу с определения всех предметов искусства. Ни один из этих объектов е закрыт. Памятники, которые входили в состав этой экспозиции использованы, но иногда изменены смысловые акценты».

Денис, представитель общественности: «Нельзя их реконструировать, хотя проект мне понравился. Его надо сохранить как памятник истории. Я предлагаю Ленинский Мемориал сохранить, а музей сделать в другом месте».

Тихонова А.Ю. доктор культурологии, УЛГПУ им. И.Н. Ульянова: «Достоинством является вариативность: от возрастных групп, от насыщенности и возможности сделать. Экспозиция должна меняться».

Егоров В.Н., председатель историко-архивной комиссии: «Мне кажется здесь предложено много интересных решений, которые должны быть использованы. Время требует изменений. Музей требует развития. Смыслы, которые закладывались в музей прежний должны развиваться в новых условиях».

Вопросы, которые волновали участников обсуждения:

·         Будет ли возможна сменность экспозиции?

·         Будет ли отдельное выставочное пространство для временных проектов в самом музее?

·         Будут ли предусмотрены точки эмоциональной интеллектуальной разгрузки?

·         Не перегружена ли экспозиция деталями драматургически?

·         С каким настроением и ощущением должен выйти из музея посетитель?

На эти и другие вопросы мы ответим в следующих выпусках нашей рубрики. Следите за нашими новостями на официальных страницах Ленинского мемориала в социальных сетях по хэштегу #ЧаВо_поЛенинскому.


Купить билеты онлайн