RU / EN / 中文

«ЧАстые ВОпросы по Ленинскому»: выпуск №4

12 Июля 2019

Ремонтно-реставрационные работы, проводимые в комплексе «Ленинский мемориал», на сегодня являются одной из самых обсуждаемых тем в регионе. Все чаще звучат вопросы о судьбе экспозиции музея, сроках завершения работ и выделенном бюджете. Для наших подписчиков, а также людей, неравнодушных к судьбе комплекса, мы запускаем рубрику «ЧАстые ВОпросы».

Именно вы первыми узнаете, кто и как будет работать над обновлением Музея-мемориала В.И. Ленина, увидите ход работ изнутри и узнаете факты "из первых рук".

Елена Горбунова, заведующая экспозиционным отделом Ленинского мемориала, рассказывает о демонтаже экспозиции и консервации недвижимых музейных экспонатов.

«В данный момент в Музее-мемориале Владимира Ильича Ленина ведётся демонтаж экспозиции. Все работы проводятся в соответствии с едиными правилами формирования, учёта, хранения и использования музейных предметов и коллекций, утверждённых федеральным Министерством культуры. Демонтаж проводится поэтапно. В первую очередь мы демонтируем и обеспечиваем сохранность музейных предметов из основной экспозиции. Это ценные книги, плакаты, газеты, листовки, личные вещи, преданные в дар музею, подарки делегаций и трудовых коллективов со всех уголков Советского Союза. Каждый предмет тщательно упаковывается, описывается и отправляется в основное хранилище, где каждому экспонату определено собственное место. На втором этапе будут проведены работы по консервации недвижимых музейных предметов. Таких экспонатов в экспозиции одиннадцать. Их законсервируют с соблюдением всех норм и требований, предъявляемых к сохранению музейных предметов подобного типа с возведением коробов на время ремонтных работ», - отметила Елена Анатольевна.

Часть экспонатов будет доступна для посетителей.  В летний период они выставляются на первом и втором этаже музея, которые продолжают свою работу. В частности, здесь можно увидеть шахматный столик с потайным ящиком, в котором хранились нелегальные документы архивов II съездов РДСРП и легендарные макеты из экспозиции Ленинского Мемориала (макет тайной типографии, кабинета В.И. Ленина в Кремле и др.). Также работает галерея Большого зала, где экспонируются выставки.

Для справки: общая площадь экспозиции 3 этажа – три тысячи квадратных метров, на ней, в течение работы Музея-мемориала было выставлено свыше 4,5 тысяч экспонатов. Более 77% из них - подлинники. Модернизированная экспозиция, согласно плану работ, будет открыта в 2021 году.

Репортаж ГТРК "Волга" о демонтаже экспозиции Ленинского мемориала;

Репортаж ТК "Репортер73" о демонтаже экспозиции Ленинского мемориала;

Репортаж "Улправда ТВ" о демонтаже экспозиции Ленинского мемориала.

Следите за нашими новостями на официальных страницах Ленинского мемориала в социальных сетях по хэштегу #ЧаВо_поЛенинскому.
Купить билеты онлайн