RU / EN / 中文

ГАЛЕРЕЯ СОВЕТСКОГО МИРА. Новогодний выпуск

28 Декабря 2017

часы.png


На нашем официальном сайте и в социальных сетях мы представляем информацию о самых интересных экспонатах Музея-мемориала В.И. Ленина, относящихся к советскому периоду нашей истории, а так же его ярких событиях и личностях. В новогоднем выпуске мы поговорим о традициях празднования этого праздника в Советском Союзе, а также маленьких стеклянных часиках и выставке ёлочных игрушек «Наш любимый Новый год».

Традиция наряжать ёлку на Новый год берёт свои истоки в древности. Но, несмотря на неоднозначную историю самого праздника в нашей стране, по-настоящему этот обычай прижился лишь в советский период. Именно тогда вершину ели стала украшать красная пятиконечная звезда, а на ветках были развешаны игрушки форме зверей и птиц. Особый пролетарский характер празднику придавали фигурки красных трубачей, барабанщиков и кавалеристов в будёновках, а также шары с портретами Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса.

В 1937 году были выпущены ёлочные игрушки в виде дирижаблей в честь совершившего 130-часовой полёт «СССР-В6». В 1955 году с выпуском новой машины марки «Победа» в игрушках начала преобладать автомобильная тематика. А с полётом Юрия Гагарина в космос в 60-е годы было выпущено немало украшений в форме космических ракет и спутников. Таким образом, новогодняя ёлка стала настоящим отражением своего времени.

В фондах музея Ленинского мемориала представлено немало игрушек советского периода. Каждая из них имеет свою историю, отчего вызывает особый интерес. Сегодня вниманию наших читателей представлены, казалось бы, простые, но от этого не менее символичные стеклянные часики, показывающие без пяти минут двенадцать. Своим появлением они обязаны культовому фильму Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», вышедшему на экраны кинотеатров в 1956 году. Героиня картины Леночка Крылова пела: «Пять минут, пять минут, это много или мало?», предрекая наступление Нового года.

Познакомиться с этой и другими новогодними советскими игрушками можно на выставке «Наш любимый Новый год».