RU / EN / 中文

Очевидец Карибского кризиса подарил Музею-мемориалу Ленина фотографии с Фиделем

14 Марта 2019

В минувшую среду Ленинский мемориал посетил Юрий Куниевский, ветеран зенитно-ракетных войск СССР, человек, который неоднократно виделся с Че Геварой и жал руку Фиделю Кастро. Юрий Львович встретился с молодежью на выставке «Символы эпохи. Люди, изменившие мир» и поделился бесценными воспоминаниями.

Период службы Куниевского на Кубе пришелся на 1962 год – именно тогда, в конце октября, могла начаться третья мировая война.

- 26 октября нам сказали, что будет американский авианалет. Множество самолетов кружили над берегом на следующий день, их авианосцы стояли всего в 70 километрах от берега. Так началась «черная суббота». К вечеру все немного успокоилось, говорили, что переговоры с США прошли успешно и все вопросы будут урегулированы мирным путем, - вспоминает Юрий Куниевский.

Также Юрий Львович передал несколько уникальных снимков собственной работы в фонды Музея-мемориала В.И. Ленина.

- Наш дивизион, зенитно-ракетные войска, в один из дней посетил Фидель Кастро. На улице, меж деревьев, натянули тент и Фидель выступил перед нами. Говорил без конспектов, очень энергично и живо. Я в тот период занимался фотографией, даже имел с собой аппарат – смог сделать несколько снимков, – поделился Юрий Львович.

Отметим, что эти фотографии были переданы в фонды Ленинского мемориала.

Купить билеты онлайн