RU / EN / 中文

Один день - один экспонат. В Доме-музее Ленина представят благотворительный плакат конца XIX века

13 Апреля 2019
img-responsive
К Всероссийскому дню Мецената 13 апреля Дом-музей В.И. Ленина представит выставку одного экспоната, которая продлится всего один день.
 
В усадьбе Ульяновых (ул. Ленина, 70) будет представлен красочный плакат «Большой благотворительный базар кукол» работы Льва Бакста. Афиша призывает к посещению благотворительного базара, где можно купить куклу за 1 рубль. Доход от продаж, по словам организаторов, был направлен на материальную помощь городским родильным приютам.
 
- Симбирск имеет славные традиции в деле благотворительности и меценатства. На средства симбирских дворян и купцов открывались школы и приюты, библиотеки и картинные галереи, строились больницы, богадельни и храмы. Многие исторические здания, украшающие сегодня наш город, тоже построены на средства меценатов и благотворителей. Кроме того, средства на благотворительность собирались в общественных местах путём устройства кружечных сборов, подписки, организации вечеров, концертов, спектаклей, лотерей. Разнообразные благотворительные мероприятия нуждались в рекламе. С конца позапрошлого века для этих целей в России использовалась художественная афиша, непосредственная предшественница плаката. Дореволюционный русский плакат вплоть до Первой мировой войны почти не касался социальных тем. Из всех областей общественной жизни он затрагивал только вопросы благотворительности, - рассказывает Ольга Шалёва, старший научный сотрудник Дома-музея В.И. Ленина.
 
Узнать подробности и записаться на экскурсию по усадьбе Ульяновых вы можете по телефону (8422) 41-82-29.
Купить билеты онлайн