Открытие Ленинского Мемориала: события, факты, комментарии

16 Апреля 2020

16 апреля 2020 года ровно пятьдесят лет, как в нашем городе произошло грандиозное событие – свои двери распахнул для посетителей Ленинский Мемориал, ставший символом нашего города. Памятник истории, культуры, архитектуры, воздвигнутый в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина на месте его рождения. А идея возникновения такого памятника появилась почти сто лет назад, в далекие дни 1924 г., когда страна прощалась с Лениным. Тогда в центральной и местной прессе очень активно развернулось обсуждение форм увековечения памяти Ленина. Л.Б. Красин первым выдвинул идею создания монументального сооружения, заключавшего в себе и музей, и библиотеку с читальными аудиториями, и залы для лекций и концертов. Мнения видных деятелей государства, искусства и всех, принимавших участие в обсуждении, сводилось к тому, что здание должно быть не только декоративным сооружением – оно должно служить насущным задачам культуры. Однако, осуществить задуманное 1920-е годы было сложно.

В 1930-е годы в Ульяновске был создан Комитет по строительству памятника Ленину, члены которого взялись за разработку вопроса о сооружении памятника в двух вариантах, один из которых – памятник-монумент Ленину, а второй – целый комплекс - памятник, включающий и монумент Ленину и Дворец-памятник. Надо сказать, что оба эти варианта были осуществлены, но в разное время.

22 апреля 1940 г. на центральной площади города Ульяновска был открыт памятник Ленину работы скульптора М.Г. Манизера. Параллельно продолжалась и разработка идеи Дворца-памятника в честь Ленина. Однако необходимость выделения больших средств и сил для возведения столь грандиозного сооружения сделали невозможным осуществление этого проекта в послевоенные годы. Но, эти предложения, планы, проекты подготовили почву для рождения Ленинского Мемориала.

Идея создания дворца-памятника обрела конкретное содержание накануне подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в Ульяновске. В сентябре 1964 г. был объявлен закрытый конкурс на архитектурное решение центра Ульяновска. В конкурсе учувствовали 5 авторских коллективов: 2 - от Москвы, 2 - от Ленинграда, 1 - от Ульяновска. Жюри конкурса из 8 отобрало 4 проекта, которые были размещены в Краеведческом музее для обсуждения общественностью города. Ни один из проектов не был одобрен. Жюри рекомендовало проектировщикам: максимально сохранить все памятные здания и исторически сложившиеся архитектурные комплексы; отказаться от многоэтажной застройки в пределах старого города; сохранить как исторический заповедник, участок улицы Ленина, в районе Дома-музея.

С учетом этих рекомендаций была принята идея создания на месте рождения Ленина комплекса сооружений, посвященных его памяти. Разработка проекта была поручена авторской группе Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений (ЦНИИЭП). Архитекторы Б.С. Мезенцев, М.П. Константинов, Г.Г. Исакович выполнили проект реконструкции исторической части Ульяновска.

Решение о строительстве Ленинского мемориального комплекса было закреплено постановлениями Совета Министров СССР от 1 октября 1966 г. и Совета Министров РСФСР от 26 ноября 1966 г. «О мерах по развитию Ульяновска в 1966-1970 гг.».

Подготовка к строительству столь сложного объекта началась задолго до этого и началась она со строительства новых объектов, а также реконструкции и расширения мощностей уже имеющихся предприятий стройиндустрии. Специально для сооружения мемориального центра было создано Главное управление по строительству – Главульяновскстрой, объединившее со временем 7 трестов и входивших в них 20 строительных и специализированных подразделений. Для осуществления строительства требовалось большое количество опытных мастеров-строителей всех специальностей и прежде всего талантливых руководителей: начальником Главульяновскстроя был назначен В.Ф. Селиверстов, Л.Б. Фабрикант возглавил Трест № 1, главным инженером Треста № 1 был назначен Г.В. Анциферов, а начальником СМУ № 1, строившего Мемориал был назначен И.С. Рогашов. Невозможно перечислить всех выдающихся руководителей строивших Мемориал.

22 апреля 1967 г. на улицу Ульянова (бывшая Стрелецкая), на место рождения Ильича, со всех сторон стекались колонны. На импровизированную трибуну, составленную из кузовов автомашин, поднялись члены бюро Обкома и Горкома партии, члены исполкомов областного и городского Советов депутатов трудящихся, старейшие коммунисты, академик П.Н. Поспелов, специально прибывший в Ульяновск по этому поводу. Участники митинга принимают обращение к потомкам «Нашим наследникам», к тем, кто будет отмечать двухсотую годовщину В.И. Ленина. Текст письма зачитал секретарь обкома КПСС В.Н. Сверкалов. Обращение было запаяно в цилиндр из нержавеющей стали, который был вложен в небольшой цинковый контейнер. Первый секретарь обкома КПСС А.А. Скочилов установил контейнер с обращением на дно ниши, рядом с первой сваей фундамента будущего здания, поверх ниши было уложена плита. Митинг объявляется закрытым.

Начинается первый трудовой день по сооружению мемориального центра. Машинист Иван Гатало включает могучую машину «Бенота» для устройства свайных фундаментов, а дальше – три года напряженного труда, ударной стройки, в которой принимали участие не только профессиональные архитекторы, строители, художники, но и многие жители города, а по большому счету – вся страна.

Строительство Мемориала велось на базе самой современной науки и техники. Более ста предприятий, институтов, художественных мастерских, творческих объединений и союзов страны участвовали в поставке для стройки документации, конструкций, материалов и оборудования. Гранит на стройку шел с Украины, Урала, Грузии и Казахстана, мрамор из Златоуста Челябинской области, Армении, металлоконструкции изготавливали рабочие Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) и Куйбышева (Самары), витринное стекло – из Саратова, мраморные и цветные плитки, нарядный травертин поставляли москвичи.

На строительстве работали люди со всех регионов страны, представители 30 национальностей. В Ульяновск, приехали высококвалифицированные мастера, среди которых были специалисты, участвовавшие в сооружении уникальных зданий: МГУ, Дворец съездов, Колонный зал Дома Союзов, гостиницы «Украина», «Россия», «Националь», здание СЭВ в Москве. Среди них были профессионалы, строившие грандиозные объекты не только в нашей стране, но и за рубежом: монтажник-верхолаз А.И. Егоров, мраморщики В. Ларионов, В.А. Бычков, Д.В. Чилин, штукатур-декоратор Б. В. Кузьмин и многие-многие другие, На стройке трудилось немало известных и даже знаменитых - летчики-космонавты А.Г. Николаев и Г.Т. Береговой. Вместе с нашими на стройке работали строители из Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Германии, Кубы, Монголии, Польши, Румынии, Чехословакии.

На первом этапе в толщу земли закладывались сваи 14-метровой длины и более метра в диаметре. Всего было заложено 150 гигантских свай, ставшие основанием для 50 семиметровых железобетонных колонн, на которые легла металлическая платформа — основа здания. Затем монтажники подняли на высоту 18 метров 14-тонные металлоконструкции каркаса здания. Между металлическими платформами поднялись кирпичные ограждающие стены. Шаг за шагом монтажники и строители поднимались все выше и выше. Были смонтированы и выложены кирпичом стены Большого зала, выполнены конструкции самого высокого объекта Мемориала – Ленинского торжественного зала, верхняя отметка которого составила 34 метра. Кирпичная кладка стен была завершена к 15 января 1969 года, к концу февраля 1969 г. были закончены все штукатурные работы. В августе 1969 г. Мемориал освобождается от лесов, к марту 1970 года на объекте были завершены все внешние и внутренние работы и с оценкой «отлично» Ленинский Мемориал был сдан Государственной приемной комиссии.

Перед открытием Мемориала состоялся субботник по благоустройству территории (11 апреля 1970 г.) В этот день самолёт из Софии в дар Ульяновску привёз 2000 кустов казанлыкской розы, которые прекрасно дополнили 100 елей (из Нальчика), высаженных у здания за полгода до этого. Всего для озеленения и украшения территории было использовано около 30 тысяч различных деревьев и кустарников.

16 апреля 1970 г. состоялось торжественном заседании по случаю открытия Ленинского мемориала, в зале - передовые труженики промышленности, строек, сельского хозяйства, старейшие члены партии. Среди членов президиума - Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, В. В. Терешкова - космонавт, Герой Советского Союза.

Свыше пятисот участников строительства Ленинского мемориального комплекса было награждено орденами и медалями СССР. 22 апреля 1972 г. Ленинская премия была присуждена Б.С. Мезенцеву, М.П. Константинову, Г.Г. Исаковичу, инженерам-строителям Л.Б. Фабриканту, И.С. Рогашову, В.Н. Молчанову, А.Т. Мягкову, И.А. Мекрюкову. Государственной премии РСФСР удостоились инженер-строитель Г.В. Анциферов и Б.Н. Стариков, архитектор Б.Н. Баныкин, инженер А.В. Карагин.

Многое о чем мечталось в двадцатые годы прошлого века, нашло свое воплощение в Ленинском Мемориале. Новый тип памятника, ставший триумфом «инженерного техницизма», воплотивший в себе уникальную архитектуру, скульптуру, живопись, обладающий огромной пропускной способностью. Ленинский Мемориал – это уникальное сооружение, которое будет служить, и восхищать еще не одно поколение не только жителей нашего города, но и многочисленных его гостей.

Л.И. Бенгина