RU / EN / 中文

Ульяновский симфонический оркестр «Губернаторский» примет участие в Открытии II Международного фестиваля Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге»

04 Июля 2019

II Международный фестиваль «Летние вечера в Елабуге» пройдет с 10 по 14 июля в Елабуге на Летней эстраде Шишкинских прудов. Фестиваль проходит при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и под художественным руководством заслуженного артиста России Бориса Березовского.

Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Ильи Дербилова выступит на Открытии фестиваля. В концерте примут участие выдающиеся российские музыканты заслуженные артисты России Борис Березовский (фортепиано) и Никита Борисоглебский (скрипка), лауреат II премии XVIМеждународного конкурса им. Чайковского, солистка Приморской сцены Мариинского театра Айгуль Хисматуллина (сопрано) и телеведущий и журналист Александр Гордон (художественное слово).

По словам художественного руководителя и главного дирижёра Ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский» Ильи Дербилова «участие коллектива в Открытии фестиваля “Летние вечера в Елабуге” – это беспрецедентное по важности и ответственности событие. Художественный руководитель фестиваля - пианист мирового уровня Борис Березовский – взыскательнейший музыкант, который в последнее время практикует свои выступления с оркестрами без привлечения дирижёра, что накладывает на коллектив дополнительный уровень ответственности».

В программе выступления Ульяновского симфонического оркестра Концерт №2 для фортепиано с оркестром Д. Шостаковича (солист – Борис Березовский) и Концерт для скрипки с оркестром Ф. Мендельсона (солист – Никита Борисоглебский). Музыкальные иллюстрации Г. Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель» сопроводят чтение повести Александром Гордоном, а лауреат недавно завершившегося конкурса им. Чайковского в номинации «Сольное пение» Айгуль Хисматуллина исполнит в сопровождении Ульяновского симфонического оркестра арию Джильды из оперы «Риголетто» Дж. Верди. Завершит концертную программу Торжественная увертюра «1812 год» П.И. Чайковского.

«Увертюра Чайковского “1812 год” прозвучит в оригинальной версии Чайковского, в которой предусмотрено участие в финале увертюры не только колоколов, но и пушечных залпов. Вместе с Симфоническим оркестром в Елабугу едут наши коллеги из Духового оркестра «Держава» для усиления медной группы оркестра в этом произведении. Также мы получили благословение и на последних аккордах увертюры три ближайших к Летней эстраде храма дадут колокольный благовест в согласии с замыслом Чайковского», - прокомментировал Илья Дербилов.

Художественный руководитель Ульяновского симфонического оркестра добавил, что выступление на фестивале подобного уровня – это яркая точка в завершении насыщенного концертного сезона коллектива.

«Летние вечера в Елабуге» в 2019 году пройдут во второй раз. Фестиваль проходит в формате open-air, то есть «на открытом воздухе». Он предполагает свободное бесплатное посещение концертных программ и гармоничное единение с природой. Участники фестиваля – известные российские и зарубежные музыканты и коллективы, а также молодые исполнители. Во II фестивале также примут участие Камерный оркестр Игоря Лермана (Набережные Челны), ансамбль древнерусской музыки «Сирин» (Москва), ансамбль старинной музыки «Мадригал» (Москва), солисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, музыканты из Франции, Германии и Шотландии.

Купить билеты онлайн