RU / EN / 中文

Более 12 тысяч слушателей посетили концерты 55-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» в Ульяновске

27 Марта 2017
1 (17 из 33).jpg

В период со 2 по 26 марта в рамках фестиваля прошло 11 концертов в Ульяновске и 6 концертов в муниципальных образованиях Ульяновской области.

Завершился фестиваль «Мир, эпоха, Имена…» выступлением труппы «Имперский Русский балет».Коллектив представил один из самых популярных классических балетов «Дон Кихот» Людвига Минкуса, сюжет которого почерпнут из известного романа Мигеля де Сервантеса. В спектакль введена необходимая любовная линия – приключения любящих друг друга двух молодых людей Китри и Базиля, которым Рыцарь Печального образа Дон Кихот помогает соединиться. Испанский колорит, яркие темпераментные танцы, красивые костюмы и декорации, искрометная музыка Минкуса, великолепные профессиональные качества артистов балета создали на сцене красочную зарисовку испанской жизни.

1 (4 из 33).jpg

Как отметил художественный руководитель «Имперского Русского балета» Гедиминас Таранда на встрече с ульяновской прессой, в его постановке подчеркнута сюжетная линия спектакля и усилена роль актерской игры. «Мы внесли очень много элементов драматического театра. Спектакль построен на юморе, на мелких мизансценах, у каждого артиста есть своя роль, которую он в процессе спектакля развивает, - рассказал об особенностях своей постановки Гедиминас Таранда. - Мы внесли много новых танцев, элементов фламенко. Большие изменения произошли в цыганских танцах, в сцене «Сна Дон Кихота». Поэтому спектакль смотрится не архаичным, а свежим, очень динамичным, со свежими идеями. Артисты даже говорят в этом спектакле: вы услышите эмоциональные возгласы, как в Испании, потому что в Испании молча не танцуют. Мы следуем традициям классики, но и вносим что-то новое: архаика должна дышать».

Гость фестиваля – главный редактор газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Устинов отметил высокий уровень организации и проведения фестиваля «Мир, Эпоха, Имена..» и соответствие его столичному и даже европейскому уровню в подборе имен исполнителей, многожанровости и мероприятий off-программы. Проводя исторические параллели, Андрей Устинов обратился к датам написания и издания романа Сервантеса «Дон Кихот» (400 лет роману) и 100-летию Российской Революции. «У фестиваля есть свое посвящение – 100-летию революции, ваш город имеет непосредственное отношение к этому событию. Но сегодня мы больше говорим о Карамзине, чем о родителе Революции. Город обращается к культурным истокам, а не политическим, которые перевернули мир и заставили нации и мир вздрогнуть. Сегодня очень символично, что фестиваль завершается «Дон Кихотом». Он тоже боролся за справедливость, только какими способами? Какой был человек? Это был человек святой, искренний, добрый, и двигала им исключительно, любовь. Вероятно, только с таким сердцем можно делать такие дела», - сказал Устинов.

1 (50 из 231).jpg

Обращаясь со сцены к зрителям Андрей Алекссевич добавил: «400 лет этому сочинению, и в следующем году исполнится 370 лет Симбирску. Удивительно, что памятные даты призывают нас думать о нашей истории, о нас самих, о совести, о справедливости, задавать себе вопросы: почему мы такие, какие есть? какими мы могли стать и какими должны быть? Ведь Дон Кихот тоже боролся за идеалы добра, справедливости, как и в то время, когда свершилось то, что свершилось 100 лет назад. Только Дон Кихот боролся с помощью любви к людям и добра. Я процитирую одну из фраз из «Дон Кихота», которая более или менее имеет отношение к фестивалю и сегодняшнему концерту: «Где играет музыка, там не может быть ничего худого».

1 (15 из 33).jpg

Действительно, балет «Дон Кихот» Минкуса в постановке Гедиминаса Таранды стал блестящим завершением 55-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена..».

1 (24 из 33).jpg

Зрители с восторгом приняли постановку, концерт прошел при полном аншлаге (тем более что наш город не избалован балетными спектаклями). «От балета я в восторге, - делится впечатлениями одна из зрительниц, Мария Сафронова. – Все детство я посвятила именно балету: семь лет им занималась. Поэтому окунуться в ту же самую атмосферу было очень приятно. Больше всего меня поразили второе и третье действия, потому что там были пачки, балерины, именно это больше всего ассоциируется у меня с классическим балетом. Спасибо большое филармонии за то, что организовывает такие классические мероприятия для нас в рамках Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…».

1 (180 из 231).jpg

«Фестиваль «Мир, Эпоха, Имена…» очень понравился, - рассказала другая поклонница музыкального искусства Виктория Дронова. - В течение долгого времени – около месяца – ульяновцы и представители муниципальных образований смогли посмотреть много интересных премьер. Начинался фестиваль выступлением пианиста Дениса Мацуева, а завершился балетом «Дон Кихот». Балет очень понравился; очень интересный, чувствуется огромный профессионализм артистов».


1 (3 из 231).jpg

На встрече с ульяновскими СМИ директор Ленинского мемориала и художественный руководитель фестиваля Лидия Ларина отметила сильные стороны ежегодного музыкального форума. «Международный музыкальный фестиваль в Ульяновске имеет полувековую историю. Он из года в год набирает силу именно по высочайшей исполнительской культуре. Сегодня программа фестиваля – это не только музыкальные события. Это действительно многожанровость, встречи с выдающимися людьми, с молодыми талантами, начинающими исполнителями. Это творческие встречи с детьми, которыми была насыщена наша офф-программа. И конечно, встреча со зрителем, потому что это критерии успеха, которые сегодня диктуются во всем мире (и аншлаги, которые сегодня собирает город Ульяновск). Благодарю наших гостей за то, что сегодня мы имеем возможность созерцать великое искусство», - поблагодарила Лидия Ларина.

1 (188 из 231).jpg

Художественный руководитель фестиваля «Мир, Эпоха, Имена..» Лидия Ларина была отмечена Благодарственным письмом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области за организацию и проведение фестиваля. Исполняющий обязанности Губернатора Александр Якунин вручил Генеральному директору и художественному руководителю труппы «Имперский Русский балет» Гедиминасу Таранде Благодарственное письмо Губернатора Ульяновской области.

1 (186 из 231).jpg

Гедиминас Таранда в свою очередь, высказал слова благодарности ульяновцам за теплый прием. «Дорогие ульяновцы! – обратился Гедиминас Леонович к зрителям. - Громадное человеческое вам спасибо за ту теплоту, в которой вы нас сегодня искупали. Я от всей труппы благодарю организаторов этого фестиваля, потому что впервые за 55 лет «Имперский Русский балет» был на вашем фестивале, и убедился что этот фестиваль просто потрясающий. Я посмотрел программу фестиваля в прошлом, позапрошлом году. Какие великие мастера приезжают к вам в город, какие великие мастера общаются с нами и с нашими детьми! За это спасибо Губернатору, спасибо организаторам, тем, кто делает этот праздник! Самое главное, спасибо вам, потому что вы приходите на этот фестиваль».

1 (37 из 231).jpg

Напомним, что в программе 55-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» приняли участие Магнитогорская государственная хоровая капелла им. С.Г.Эйдинова, ансамбль русской песни «Воронежские девчата», «Имперский Русский балет» (Москва), итальянский певец Риккардо Ринаудо, органист из Италии Вальтер Д’Арканджело, российские вокалисты Петр Мигунов, Ариадна Гусева и Елена Белькевич – Самчук (Москва), джазовые исполнители Вадим Эйленкриг и Асет Самраилова (Москва), современный композитор Александр Сойников (Германия), пианист Николай Саратовский (Москва) и исполнитель на дудуке Станислав Жуковский (Австрия), «Паганини русской балалайки» Алексей Архиповский  (Москва), дирижеры Михаил Мосенков (Казань) и Алексей Моргунов (Тамбов). 

1 (43 из 231).jpg