RU / EN / 中文

В Ульяновской области состоялись мировые премьеры произведений композитора Александра Сойникова

13 Марта 2017
1 (36 из 121).jpg

11 марта в Ленинском мемориале Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением дирижёра Михаила Мосенкова (Казань) исполнил симфонию-концерт «Мастер и Маргарита» и симфоническую фантазию «Русь непобедимая». Эти сочинения современного композитора Александра Сойникова (Германия) впервые прозвучали на мировой сцене в рамках 55-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…».

1 (25 из 121).jpg

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Губернатора и Правительства Ульяновской области, Министерства искусства и культурной политики. Как подчеркнул на церемонии открытия глава региона Сергей Морозов, «Мир, Эпоха, Имена…» - проект, имеющий многолетнюю историю, на протяжении многих лет созвучен общественно-значимым событиям и датам и является большой духовной скрепой общества. «Благодаря этому замечательному фестивалю наш ульяновский зритель имеет возможность соприкоснуться с творчеством артистов и коллективов, которые представляют и прославляют российскую культуру в мировом пространстве», - отметил глава региона.

Одним из центральных событий проекта в этом году стала премьера произведений Александра Сойникова. Автор доверил первое исполнение крупных оркестровых сочинений Ульяновскому симфоническому оркестру не случайно: в 2015 году музыканты уже исполняли одно из его сочинений – симфоническую картину «VIA DOLOROSA». «Я уже был здесь однажды, и мне очень понравились оркестр, зрители. Когда появилась возможность исполнения моих новых сочинений, первое место, о котором я подумал, - это Ульяновск, ульяновский фестиваль. Мне очень нравится здесь. Я был на основных концертах и на открытии фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…», где играл Денис Мацуев. Часто бываю за границей на концертах моей музыки и других авторов, сравниваю и не нахожу разницы в проведении музыкального фестиваля в Европе и в Ульяновске. Я удивлен – очень высокий исполнительский и организаторский уровень», - сказал Александр Сойников.

1 (60 из 121).jpg

Композитор отметил, что «Мастер и Маргарита» Булгакова - его любимый роман, а одноимённая симфония - произведение всей его жизни, которое он писал почти 30 лет. Произведение состоит из четырёх частей, каждая из которых – это небольшой концерт для определённого инструмента с оркестром. Так, в I части «Мастер» солируют альт (Мастер) и скрипка (Маргарита), во II части «Иешуа» солирует орган. III часть «Воланд» - это концерт для фортепиано с оркестром. В IV части «Мастер и Маргарита» указанные образы представлены все вместе.

1 (33 из 121).jpg

«Стилистически они все разные. Скажем, в «Иешуа» преобладают полифония и орган, а в «Воланде» - джаз и фортепиано. Правда, я иду за Булгаковым: вначале звучит гротесковый полонез, а потом - джаз. Я думаю, это может стать достаточно новой трактовкой в симфонической музыке. Поскольку это не просто симфония, а симфония-театр, то я это всегда представлял вместе с какими-то театральными моментами: светом, костюмами. Очень важно, что на сцене находятся и Воланд, и Иешуа - две противоположные силы добра и зла. Джаз, рояль – Воланд, божественный орган – Иешуа. Причём Иешуа в моём произведении - Христос, Бог, он одет в белое, а Воланд – в чёрное», - рассказал композитор.

1 (35 из 121).jpg

Солирующие партии на «Вечере премьер» исполнили ульяновские и приглашённые артисты. В частности, партию «Воланда» - известный пианист, лауреат международных конкурсов Николай Саратовский (Москва). В настоящее время молодой музыкант ведёт активную концертную деятельность в России и в европейских странах, а также в США, Канаде, Японии, ЮАР. Он подчеркнул, что было непросто проникнуться этим образом. «Во время исполнения чувства завораживают. Очень сильные впечатления от музыки. Я выступал в специальном костюме – очень необычно», - поделился артист.

1 (37 из 121).jpg

Также ведущие партии в симфонии «Мастер и Маргарита» исполнили солисты Ульяновского государственного симфонического оркестра Станислав Михалёв (альт, Мастер), Наталья Верьялова (скрипка, Маргарита) и ульяновский джазовый пианист Георгий Худоногов (орган, Иешуа).

1 (32 из 121).jpg

«Я сразу понял, что Александр Сойников - очень талантливый, многогранный  композитор, тонко чувствующий музыку, литературное содержание, который передаёт за счёт звуков, красок, оркестровых приёмов идеи, заложенные Булгаковым. Это большая честь исполнить и услышать премьеру музыкальных произведений», - прокомментировал дирижёр Михаил Мосенков.

1 (54 из 121).jpg

Как отметила кандидат искусствоведения Ирина Кривошеева, музыкальная интерпретация булгаковского романа «Мастер и Маргарита» вызвала большой интерес у слушателей. «Каждый имеет свои представления о «Мастере и Маргарите», но эта трактовка была принята залом. Интересна и форма подачи – текст, видеосопровождение, свет и костюмы. Все участники премьеры - дирижёр, оркестр, солисты - в короткие сроки провели колоссальную работу. Сейчас редко можно услышать современную музыку в концертном исполнении, и этот «Вечер мировых премьер» тем более ценен», - отметила Ирина Кривошеева.

1 (1 из 121).jpg

В другом премьерном произведении вечера, Симфонической фантазии «Русь непобедимая», композитор обращается к былинной Руси. Тема Родины остаётся главной в его творчестве. А поэма для камерного оркестра Сойникова «Приношение востоку» уже исполнялась ранее, но именно в Ульяновске прозвучала впервые. Восточный колорит музыки в этом произведении подчеркнул народный армянский инструмент – дудук. Соло на нём исполнил Станислав Жуковский из Австрии. Он отметил потрясающе глубокий звук этого древнего духового инструмента.

1 (8 из 121).jpg

По окончании концерта Александр Сойников, Михаил Мосенков, Станислав Жуковский и Николай Саратовский встретились с поклонниками симфонической музыки. 

1 (87 из 121).jpg
1 (88 из 121).jpg
1 (95 из 121).jpg

Источник: https://www.ulgov.ru/news/regional/2017.03.13/46034/



Купить билеты онлайн