До конца 2020 года в Ульяновской области появится зал для камерной и органной музыки в Ленинском мемориале

05 Сентября 2020

Ход проведения ремонтно-реставрационных работ в мемориальном комплексе проконтролировал Губернатор Сергей Морозов 4 сентября.

«Ленинский мемориал – один из самый масштабных и значимых объектов культуры региона, визитная карточка Ульяновской области, о которой известно не только в России, но и далеко за ее пределами. Наш долг - сохранить этот уникальный объект для будущих поколений. Я благодарен специалистам, которые неравнодушны и в ежедневном режиме трудятся на этом масштабном объекте. Работы должны вестись строго в соответствии с графиком», - отметил глава региона. 

В настоящее время создание малого зала для камерной и концертной музыки завершено на 90%. Возведена ракушка сцены из кирпича, выполнено утепление наружных стен за сценой, бетонная стяжка полов и устройство фундамента под орган, осуществлен монтаж витражной системы, установлены системы кондиционирования и вентиляции, заменены инженерные сети. Закуплено необходимое оборудование: системы освещения, звука, экран. На данный момент в помещении ведется укладка дубового паркета. Все работы по приспособлению части здания Ленинского мемориала под зал будут выполнены до конца текущего года. Орган будет перенесен, как только станет возможным приезд специалистов фирмы – производителя инструмента, в соответствии с действующими мерами санитарно-эпидемиологического режима.

По словам Министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константина Алексича, все ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Здание Мемориального центра, сооружённое в честь 100-летия со дня рождения Ленина Владимира Ильича» идут в соответствии с установленными сроками.

«Основная задача, которая сейчас стоит перед специалистами - запустить тепло через новое оборудование, чтобы микроклимат внутри здания в зимний период был в пределах нормативных показателей. При проведении противоаварийных работ на фасаде, кровле и инженерной инфраструктуре здание, как хранитель экспонатов, остается функциональным», - сказал Константин Алексич.

На сегодня выполнены демонтажные работы, связанные с мраморной облицовкой здания мемориала, гранитной платформой, колоннами, разобраны старые инженерные сети отопления, вентиляции и кондиционирования. Монтаж новых мраморных плит осуществлен на 39 колоннах из 49.  Закуплены все необходимые материалы для гранитной платформы, ведутся подготовительные работы для кладки гранита. Выполняется монтаж подвесной системы для вентилируемого фасада с утеплением.

«Большая работа проведена по замене и восстановлению металлического каркаса здания. На данный момент эти работы завершены и идет противопожарная обработка металлического каркаса для возможности закрытия его вентилируемым фасадом. Параллельно ведутся работы по замене инженерных сетей, которые планируется завершить к середине октября. Объект - по-настоящему многопрофильный и многозадачный, так как включает и музейную часть, которую нужно восстанавливать, и очень сложную инженерную систему», - пояснил генеральный директор Татарского специального научно-реставрационного управления Юрий Егорушкин.

До конца 2020 года планируют завершить работы по облицовке мрамором южной, северной и восточной сторон здания, а также заменить большую часть остекления и провести противоаварийные работы на инженерных сетях.

Как отмечает Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова, у Министерства культуры России не возникает вопросов к качеству и срокам выполнения ремонтно-реставрационных работ в Ленинском мемориале. Данный вопрос был рассмотрен в ходе рабочей поездки руководителя в профильное федеральное  ведомство 27 июля.

https://ulgov.ru/news/regional/2020.09.04/57605/



Купить билеты онлайн