Народному поэту Сергею Александровичу Есенину исполняется 125 лет со дня рождения

03 Октября 2020
С.Есенин

Есенин прожил всего 30 лет. Но в литературе и в памяти народа он оставил глубокий след, как и его выдающиеся современники. Яркие самобытные стихи Есенина, его неспокойная жизнь и трагическая гибель породили в 20-е годы прошлого века большую литературу. Имя Есенина не сходило со страниц журналов и газет.

Поэт родился в крестьянской семье в селе Константиново Рязанской губернии и воспитывался в семье деда по матери Татьяны Фёдоровны Титовой (Есениной). В автобиографии Есенин рассказывает, что вырос он в атмосфере народной поэзии и к устному народному творчеству через всю жизнь пронёс благоговейную любовь.

В 9 лет Сергея отдали учиться в Константиновскую земскую школу. Она была основана на деньги местного сельского общества в 1879 году. Когда-то в ней учился отец Сергея Есенина, а в 1904 году сюда поступил и будущий поэт. Учился Есенин хорошо, был очень любознательным и, по словам одноклассников, никогда не расставался с книгами. Продолжил образование Сергей Есенин в школе города Спас-Клепики, где готовили учителей для школ грамоты. Здесь поэт начал заниматься, как он вспоминал, «осознанным творчеством». В школе Спас-Клепиков написаны стихотворения «Звезды», «Поет зима — аукает», «Выткался на озере алый свет зари» и другие. Старший преподаватель Е.М. Хитров обучал детей русской словесности, чистописанию, церковному чтению и выполнял обязанности завуча. Прекрасно знавший и любивший русскую литературу, он не ограничивался школьной программой, давал более широкое представление о писателях и поэтах, отечественных и зарубежных. Педагог заметил талант Сергея Есенина, стал его первым литературным наставником. По окончанию школы, в 1912 г. Есенин получил звание «учителя школы грамоты».

С 17 лет он жил в Москве, некоторое время работал конторщиком в лавке того купца, где служил отец. Затем он устроился корректором-подчитчиком в типографию известного издателя Сытина.

Среди лучших друзей русского поэта Сергея Есенина были и наши земляки Вольф Эрлих и Александр Ширяевец.

В 2019году в Ульяновске установлен памятник великому поэту С.А. Есенину во дворике филиала Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Друг Сергея Есенина Вольф Иосифович Эрлих (1902-1937 гг.) родился в Симбирске 07 июня 1902 года. Окончил Симбирскую классическую гимназию; участвовал в деятельности гимназического журнала «Юность». Учился в Казанском университете на медицинском факультете, затем – на историко-филологическом факультете. Во время Гражданской войны служил в Красной армии. В 1925 г. занимал должность ответственного дежурного Первого дома Ленинградского Совета, которую называли «чекистской».

В конце 1920-х гг. вместе с Н. Тихоновым совершил своё первое путешествие в Закавказье (Армению). В 1930-е годы работал членом редколлегии журнала «Ленинград», затем ответственным секретарём газеты «Наступление». В 1932 г. ездил на строительство Беломорско-Балтийского канала. В 1935 г., будучи на Дальнем Востоке, работал над киносценарием «Волочаевские дни». 19 июля 1937 г. был арестован в Армении во время своей очередной поездки, которую предпринял с целью написания сценария об армянских репатриантах. Комиссией НКВД и прокуратуры СССР 19 ноября 1937 года по ст. 58-1а-7-10-11 УК РСФСР приговорен к расстрелу.

Эрлих дружил с Есениным, выступал с ним в здании бывшей городской думы на Невском проспекте, в театре-студии на Стремянной улице, в Детском Селе, занимался его издательскими делами.

В последний приезд в Ленинград в декабре 1925 года Есенин поручил Эрлиху снять для него квартиру, потом передумал, решив остановиться у Эрлихов, но всё-таки поселился в гостинице. Прощаясь с Эрлихом в гостинице «Англетер», Есенин сунул ему в нагрудный карман пиджака своё последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…», попросив прочитать дома. Был одним из понятых в 5-м номере «Англетера», где нашли тело Сергея Есенина. Вольф Эрлих оставил мемуарную прозу о том, как жил Есенин: «Право на песнь», которую высоко оценил Борис Пастернак.

В прессе и публицистике Эрлиха называли агентом ОГПУ и обвиняли в причастности к убийству Есенина. Однако эта версия, как версия убийства Есенина, весомых доказательств не имеет. Стоит отметить, что никто из современников не считал Эрлиха виновным в смерти Есенина.

Стихотворение «Мы теперь уходим понемногу…» С.А.Есенина 1924 года было посвящено памяти друга поэта – волжанина, творчество которого он высоко ценил. Есенин был сражен ранней смертью друга и даже завещал похоронить его рядом с А. Ширяевцем на Ваганьковском кладбище.

Александр Ширяевец (настоящее имя Александр Васильевич Абрамов) – русский поэт, писатель, драматург. Один из представителей новокрестьянских поэтов или «поэтов русского Возрождения» по определению литератора С.С. Куняева.

Родился в волжском селе Ширяево Симбирской губернии (ныне территория Самарской области) в семье бывшего дворового-крепостного. В автобиографии позднее писал, что читал книги, заносимые в село торговцами-лубочниками. Первым прочитанным поэтом был А.В. Кольцов, потом – М.Ю. Лермонтов. Иногда отец выписывал «Родину» или «Ниву». В 1898 году закончил с Похвальным листом церковно-приходскую школу в с. Ширяеве, поступил в Самарское второе городское училище, однако в 1902 году из-за тяжёлого материального положения после смерти отца был вынужден оставить учёбу и начать работать. Работал на самарской бумаго-красильной фабрике. В 1903-1904 гг. жил и работал в Ставрополе-на-Волге (с 1964 г. Тольятти) в канцелярии казённого лесничества.

В 1905 году после безуспешных поисков работы в Самаре вместе с матерью переехал в Среднюю Азию, где до 1922 года работал чиновником почтово-телеграфного ведомства в Ташкенте, Бухаре и Ашхабаде. Стремление к расширению круга литературных единомышленников привело Ширяевца к знакомству (заочному) с проживающим тогда в Москве С.А. Есениным, Ему как секретарю журнала Суриковского литературно-музыкального кружка «Друг народа» попадали присланные Ширяевцем стихи.

21 января 1915 года Есенин ответил Ширяевцу весьма доброжелательным письмом, положившим начало их переписке, а затем и дружбе: «Извините за откровенность, но я Вас полюбил с первого же мной прочитанного стихотворения <…> Вы там вдалеке так сказочны и прекрасны».

На родине поэта, в селе Ширяево, в доме, где он жил до 6 лет, с 1978 года находится музей. До 2005 года это был музей народного быта, а затем — дом-музей поэта А.В. Ширяевца.

C 1976 года в селе Ширяево проводятся Есенинские чтения в день рождения Сергея Есенина.

Этот период сыграл значительную роль в жизни Есенина. Он продолжал учиться в народном университете имени Шанявского.

В начале 1914 г. стихи Есенина начали появляться в печати. В первом номере детского журнала «Мирок» было напечатано стихотворение «Берёза»,  написанное в 1913 г., а вслед за ним «Пороша», «Село», «Поет зима, аукает», «С добрым утром».

В 1916 году появился первый сборник стихотворений поэта «Радуница», которую высоко оценил Александр Блок. Он же ввёл Есенина в большую литературу, познакомил с литераторами Санкт – Петербурга.