Участниками проекта «Летние музыкальные сезоны в Усадьбе» в Ульяновской области стали более девяти тысяч человек

15 Сентября 2020

 ML1A1108.jpg ML1A0406.jpg

«Впервые после длительного затишья на открытой площадке зазвучала музыка великих классиков в исполнении лучших творческих коллективов филармонии с участием приглашённых солистов страны. Ульяновск стал одним из первых городов, куда вернулась концертная жизнь после пандемии. Мы видим, что новый проект стал во многом оригинальным, ведь он включал как насыщенность афиши, так и вечера прогулок, экскурсий по усадьбе. 42 дня – 30 концертов, 90 экскурсий, участниками которых стали 180 артистов филармонии, 58 приглашенных музыкантов, из них 22 - из городов России и зарубежных стран, всего более девяти тысяч человек. «Летние сезоны в Усадьбе» - настоящий подарок для всех поклонников музыки и яркое событие жизни Ульяновска», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

В этот день на главной площадке усадьбы семьи Ульяновых глава региона вручил благодарственные письма главному дирижёру, художественному руководителю Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» Илье Дербилову и главному инженеру Ленинского мемориала Ивану Борисову за высокий профессионализм и активный вклад в реализацию проекта «Летние музыкальные сезоны в Усадьбе». Также Сергей Морозов поздравил скрипачку Валерию Ксенофонтову с победой в конкурсном отборе во Всероссийский молодёжный оркестр под управлением Юрия Башмета.

ML1A1173.jpg

«С 2011 года в регионе действует проект для одарённых детей «Мир детства», который реализует основные задачи инициированного Президентом России Владимиром Путиным национального проекта «Культура» по направлению «Творческие люди». Одним из его участников была и Валерия Ксенофонтова – очень трудолюбивая и целеустремленная девочка, педагоги в ней видят большой потенциал. В 2020 году, пройдя три отборочных этапа и финал, Валерия вошла в число лучших, будет проходить стажировку в составе оркестра, представлять Ульяновскую область на Всероссийском уровне», - отметила Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

12 сентября зрители услышали номера от Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский». Почетным гостем стал московский кларнетист-виртуоз Игорь Фёдоров. В исполнении музыкантов прозвучали произведения Джорджа Гершвина, Александра Цфасмана, Бенни Гудмена, Арти Шоу.

ML1A0655.jpg

«Ульяновск - счастливый город. Об уровне развития культуры в регионе можно судить по масштабным культурным мероприятиям и по уровню исполнительского мастерства академического симфонического оркестра. В регионе, где уделяется особое внимание культуре, успешно развиваются и другие отрасли», - считает Игорь Федоров.

Напомним, «Летние музыкальные сезоны в Усадьбе» - это серия выступлений и экскурсионных программ, меняющийся калейдоскоп жанров и стилей, имен исполнителей и композиторов, Дни немецкой музыки и Дни русской музыки, Дни камерной и духовой музыки, Дни французской музыки и джаза. Для проведения концертов в исторической части города – на прилегающей территории к Усадьбе семьи Ульяновых - была построена летняя эстрада с полностью оборудованной сценой и просторным залом под открытым небом.

«Проведение концертов open air – это общепринятая мировая практика и мы – не исключение. Ленинский мемориал открыл концертный сезон 2 августа в рамках проекта «Летние музыкальные сезоны в Усадьбе», став одним из первых учреждений культуры в России, возобновивших музейную и концертную деятельность после снятия режима самоизоляции. Идея создания и организации проекта - это прежде всего выполнение своих обязательств перед слушателями, возмещение несостоявшихся концертных программ. Сегодня увеличилась ответственность за обеспечение условий безопасного посещения учреждений культуры. В современном обществе для организаторов мероприятий сместились приоритеты - на первом месте стоят безопасность, здоровье, и только потом - осуществление творческих планов. Реализуя «Сезоны», мы счастливы, что имеем возможность вновь встретиться со своим слушателем, с приглашенными артистами - представителями российской исполнительской школы. Наша афиша привлекла много новых поклонников музыки и истории, охватив взрослую и детскую аудиторию», - рассказала директор, художественный руководитель Ленинского мемориала Лидия Ларина.

Уникальные особенности «Сезонов» - связь музыки, истории и динамичность: каждый день – новая программа, каждая неделя – культура разных стран. Со 2 по 12 сентября было представлено 30 новых концертных программ (15 из которых исполнил Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский»), проведено 90 экскурсий - рассказов о судьбах русской интеллигенции 19 века: новаторов и реформаторов образования, архитекторов, писателей и поэтов.

Запоминающимися страницами музыкального марафона стал Фестиваль славянской культуры, концерты, посвящённые крупным датам - 250-летию Людвига Ван Бетховена и 180-летию со дня рождения Петра Чайковского. Программы камерной музыки посвящены творчеству российского поэта Андрея Дементьева, французского писателя Андре Моруа, программа к 75-летию Великой Победы - советским поэтам-фронтовикам. Также состоялись творческие встречи, мастер-классы певицы Мари Карне (Москва) и кларнетиста Игоря Федорова (Москва) с участниками проекта для одаренных детей Ульяновской области «Мир детства».

Иточник https://ulgov.ru/news/regional/2020.09.14/57676/

Купить билеты онлайн