RU / EN / 中文

Война в Афганистане: переосмысление

07 Февраля 2019

30 лет прошло с завершения одного из жесточайших военных конфликтов в истории интернациональной армии России. 15 февраля 1989 года СССР окончательно вывел войска из Афганистана. К этой дате Ленинский совместно с Музеем трубопроводных войск, музеем Трудовой славы АО «Ульяновский моторный завод», Советом ветеранов МО «Ульяновский район» и Ульяновским областным отделением Всероссийской общественной организации «Боевое братство» презентовал выставку «Имя подвига – Афганистан».


- Юбилей - это повод для создания выставки, прежде всего. Наша главная задача заключается в переосмыслении событий тридцатилетней давности и дань памяти погибшим. Мы хотим ответить на вопрос: «Что же это была за война?» Сейчас и жители Афганистана, и участники кампании ждут справедливой, объективной оценки тех лет. В истории не мало трудных вопросов. Конечно, афганская война является одним из таковых. Но действительность, нынешние отношения с Афганистаном, показывают, что все это было не зря, - рассказывает кандидат исторических наук Валерий Перфилов.

Участие в церемонии торжественного открытия выставки приняли и ветераны афганской кампании. Одним из почетных гостей стал полковник трубопроводных войск Борис Каграманьян, удостоенный ордена Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу на пожаре».


-Бригада, которой я командовал, являлась уникальной - таких не было ни в СССР. Задача трубопроводных войск – перекачка топлива от границ нашей страны к расположению частей, практически до Кабула. 87% топлива, поступающего в Афганистан, обеспечивали наши трубопроводчики. Кто они? Выпускники Ульяновского военно-технического училища, в основном. Кроме этой работы,  защиты от диверсий, подрывов и засад, мы, конечно же, помогали местному населению. В горной стране очень высоко ценится вода, которой трубопроводные войска обеспечили несколько кишлаков. Нашими силами были восстановлены школы и детские приюты в Афганистане. Солдаты на свои средства старались обеспечить осиротевших детей питанием и элементарными удобствами, - вспоминает Борис Рубенович.

Выставка станет площадкой для проведения музейных встреч «Миссия в Афганистане. Первая схватка с терроризмом». Ветераны расскажут об интернациональном подвиге, героизме и сострадании советских солдат. Первая встреча цикла пройдет 14 февраля в 15.30. Для выступления приглашены члены Ульяновского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое Братство», участники военных действий в ДРА: полковник Виталий Юденичев и майор Марат Юсупов.

Следующая встреча запланирована на 19 февраля (14.00) при участии полковника Владимир Ванярин и подполковника Владимир Мельников.

21 февраля в 15.30 для участников третьей музейной встречи выступит член информационно-пропагандистской группы при Совете ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Ульяновской области, ветеран боевых действий Марсель Габитов.

Завершится цикл встреч литературно-музыкальной композицией «Афганистан болит в моей душе…» 28 февраля в 14.00.

Подробности по телефону: (8422) 44-20-80.

Купить билеты онлайн