RU / EN / 中文

Выставка «Ленин и Керенский: Мифы и реальность» открылась в Ленинском мемориале

25 Апреля 2017

IMG_0327.JPG

20 апреля в Ленинском мемориале состоялось открытие выставки «Ленин и Керенский: мифы и реальность», приуроченной к 100-летию Великой российской революции.
В церемонии открытия приняли участие: и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева, начальник управления по охране объектов культурного наследия администрации Губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, глава Союза краеведов Ульяновской области Юрий Козлов, а также сотрудники Ленинского мемориала.

IMG_0338.JPG IMG_0344.JPG
Документальную основу выставки составляют подлинные документы, плакаты и листовки, печатные издания, фотографии, открытки, произведения изобразительного искусства, позволяющие показать политические воззрения, нравственные ориентиры двух исторических деятелей, а также обозначить причины, которые привели к политическому «Олимпу» одного и к концу политической карьеры – другого.

IMG_0353.JPG
На выставке представлены не только самые популярные мифы из жизни Ульянова и Керенского, но также обозначены главные точки пересечения двух исторических персонажей. Вождь первой пролетарской революции и глава последнего буржуазного правительства родом из одного города — Симбирска, кроме того, их объединял и выбор будущей профессии - Санкт-Петербургский университет, где оба получали диплом юриста.

Схожими оказались и политические пристрастия, их сочувствие к социализму, хотя сам желаемый общественный строй и пути его достижения виделись ими по-разному. Имелось сходство и в причинах, приведших их в политическую борьбу и конкретно в судьбоносный 1917 г.

IMG_0339.JPG

Выставка располагается в выставочном зале «Красный» Музея-мемориала В.И. Ленина (3 этаж).