Дальневосточный финал

03 Сентября 2025
Сегодня в выставочном павильоне «Оружие Подвига» Ленинского мемориала состоялось открытие выставки о последних битвах Второй мировой войны.

Выставка «Дальневосточный финал» посвящена 80-летию разгрома японских войск в Манчжурии и капитуляции последнего союзника нацистской Германии, реализована в рамках Международного проекта «Территория Победы», организована в партнерстве с Музеем Победы. Она дополнена экспонатами коллекционеров и редкими предметами из фондов Ленинского мемориала.

Экспозиция рассказывает о предыстории Советско-японского конфликта, а также о решающем вкладе Красной Армии в завершение Второй Мировой войны и освобождении Дальнего Востока.

Вел мероприятие исполняющий обязанности заведующего музеем «Оружие Подвига» Андрей Гафуров. На встрече присутствовали сотрудники Ленинского мемориала, приглашенные гости, студенты Колледжа государственной и муниципальной службы.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова, которая отметила: «Сегодня 3 сентября - дата завершения Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией. В 2025 году мы продолжаем отмечать юбилей Великой Победы. Это тема, которая определена Указом Президента РФ Владимира Путина.

Отрадно, что на выставке много молодежи. Я поздравляю Ленинский мемориал с новым выставочным проектом. Замечательно, что эта выставка будет иметь возможность показываться в школах еще и как передвижная. Хорошо, что наш регион вошел в маршрут этой выставки. Спасибо Ленинскому мемориалу и тем, кто работает в музее «Оружие Подвига»

Затем все присутствующие почтили минутой молчания память о герое-ульяновце Дмитрии Разумовском, который ценой собственной жизни спасал ребят в Беслане во время теракта.

Исполняющий обязанности директора Ленинского мемориала Виталий Кузин в своем выступлении подчеркнул, что выставка посвящена важному историческому событию, на которое долгие годы не обращали должного внимания. Но сейчас историческая справедливость восстанавливается. И этот пробел закрывается.

Нужно отстаивать историческую правду, бороться с переписыванием истории. Для этого и организована выставка - собирать молодое поколение, привлекать внимание к правдивым историческим фактам. Мы часто говорим о зверствах фашизма, о немецких войсках и их союзниках в Европе. Но не менее жестокие действия производила японская армия. И это мы тоже забывать не должны.

На открытии выставки выступали приглашенные гости. Среди них - председатель Совета ветеранов Железнодорожной больницы Аида Захарова, специалист общественно-политического центра Ленинского мемориала, председатель Совета Ульяновской региональной общественной организации поддержки детей Великой Отечественной войны «Дети войны» Николай Борисов.

Научный сотрудник отдела фондов Ленинского мемориала Артем Игонин рассказал о ценных экспонатах, которые он предоставил на выставку из личной коллекции.

Уникальные документы и фотографии, подлинные трофеи, привезенные солдатами из Маньчжурии и Кореи, иллюстрированные журналы августа 1945 года, оружие и макеты оружия, применявшегося на Дальнем Востоке советской, японской и китайской армиями - это можно увидеть на выставке.
Традиционно партнеры из Дворца книги предоставили издания, посвященные документальному и художественному осмыслению событий в этой части света в суровом ХХ веке.

В завершение младший научный сотрудник музея Александр Федотов провел для гостей экскурсию по выставке. 
 
Фото - Сергей Лоскутов.