Выставки
Дом-музей В.И. Ленина (ул. Ленина, 70)
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-18:00
Телефон для справок: (8422) 41-82-29
Партнёрами в реализации этого выставочного проекта для Ленинского мемориала стали Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина и Специализированная библиотека №15 имени Н.Н. Благова.
Выставка «Симбирск-Ульяновск – родина талантов. Мастера слова» по своему содержанию документально-художественная, а по тематике – литературно-краеведческая. Немногие регионы нашей страны представлены в истории развития русской литературы столькими именами писателей, поэтов и просветителей: Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, Д.В. Давыдов, Н.М. Языков, Д.П. Ознобишин, Д.Д. Минаев, С.Т. Аксаков, Д.Н. Садовников, А.А. Коринфский, И.А. Гончаров, А.С. Глинка, Д.В. Григорович, С.Г. Скиталец (Петров), Н.Н. Благов.
Посетители выставки смогут проникнуться атмосферой творчества в окружении произведений живописи из Галереи знаменитых симбирян-ульяновцев из фондов Ленинского мемориала, гравюр ульяновских художников (А.В. Агапкин, А.А. Боголюбов, Е.А. Боголюбова, Б.Н. Склярук и др.), редких и прижизненных изданий из фондов Ленинского мемориала, Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина и Специализированной библиотеки №15 имени Н.Н. Благова.
На площадке выставки в течение нескольких месяцев будут проходить популярные лекции, тематические экскурсии, литературные гостиные, творческие встречи с ульяновскими писателями, которые будут интересны посетителям всех возрастов, объединенных любовью к родному краю и русской литературе.
Павильон "Гараж СССР. Ретромототехника" (ул. Ленина, 70)
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-18:00
Телефон для справок: (8422) 41-80-70
Выставка подготовлена Ленинским мемориалом в партнерстве с Государственным архивом Ульяновской области, Региональным отделением ДОСААФ России. Многие уникальные экспонаты переданы на выставку самими спортсменами, тренерами, спортивными организациями.
Мотоспорт включает в себя более 40 дисциплин, это целый мир – мир скорости, технического творчества, изобретений и отваги. Экспозиция открывающейся выставки охватывает ключевые вехи развития трёх направлений мотоспорта на Ульяновской земле — мотобола, спидвея и мотокросса.
Выставка уникальна тем, что впервые раскрывает историю ульяновского мотоспорта через личности: представлены личные вещи, награды и достижения выдающихся спортсменов-земляков, которые внесли вклад в создание и развитие мотосообщества Ульяновской области. Каждая соревновательная дисциплина представлена специализированным спортивным мотоциклом той эпохи. Выставка создана не только для профессионалов, но и для тех, кто ещё только открывает для себя этот мир как зритель или любитель. Именно поэтому на площадке «Гаража СССР» посетители смогут узнать о правилах соревнований, особенностях мототехники, истории побед.
«Страницы истории ульяновского мотоспорта» — это не только возможность узнать о становлении и развитии мотоспорта в нашем регионе в контексте развития рассмотренных дисциплин в СССР, но и уникальный шанс увидеть артефакты и документы, отражающие увлекательную историю спортивной жизни Ульяновска.
Квартира-музей семьи Ульяновых (пл. Ленина, 1в)
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-18:00
Телефон для справок: (8422) 44-24-80
Выставка «Красные и белые. Политический плакат периода Гражданской войны в России». Партнёром в реализации этого выставочного проекта для Ленинского мемориала стал Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские».
В.И. Ленин в ходе Гражданской войны внимательно следил не только за вооруженным противостоянием, но и за борьбой на идеологическом фронте. По его просьбе отбирались образцы пропагандистских материалов белого движения, что характеризует лидера большевиков как политика-профессионала, чутко реагирующего на выпады противников. Так сформировалась коллекция плаката, хранящаяся ныне в Горках Ленинских. Десятки из них жители нашего региона и его гости смогут увидеть на выставке «Красные и белые. Политический плакат периода Гражданской войны в России». Многие из плакатов этой коллекции сохранились в единственном экземпляре, потому что с поражением белого движения его пропагандистское «оружие» победители активно уничтожали. И лишь авторитет Ленина позволил сохранить эти ценные свидетельства эпохи. Дополнить представление о борьбе за умы жителей нашей страны в 1917-1922 гг. призваны политические плакаты большевиков из фондов Ленинского мемориала. Экспозиция представит и другие предметы, относящиеся к этому сложному периоду: открытки, листовки, оружие – всё то, что характеризует эпоху.
Посетители выставки не просто познакомятся с уникальными произведениями, влиявшими на сознание и политические действия масс наших сограждан 100 лет назад, но и увидят общие подходы, культурные коды, образы, применяемые непримиримыми оппонентами для влияния на жителей России.
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-18:00
Телефон для справок: (8422) 44-24-80
К 75-летию признания Советским Союзом Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений.
Дружба между Китаем и Россией уходит корнями в далекое прошлое. СССР первым признал КНР и установил с ней дипломатические отношения. 75 лет спустя китайско-российские отношения под стратегическим руководством глав двух государств находятся на самом высоком уровне за свою историю.
В собрании Ленинского мемориала хранятся многочисленные подарки от китайских делегаций, гостей музея. За время существования музея реализовано более 10 совместных выставочных проектов музеем Ленинского мемориала и музеями Китая. Крупнейшим партнером является Музей-мемориал Мао Цзэдуна (г. Шаошань, провинция Хунань, Китайская Народная Республика).
Выставка расскажет о развитии дружеских связей между Россией и Китаем, истории и культуре китайского государства. В экспозиции будет представлено около 200 экспонатов, среди которых советские плакаты 1949-1959 гг., посвященные дружбе советского и китайского народов, предметы декоративно-прикладного искусства народов Китая, графика молодых китайских художников и др.
2024-й и 2025 годы были объявлены лидерами обеих стран Годами перекрестной культуры, что, несомненно, будет способствовать взаимопроникновению двух культур и расширению масштабов культурного обмена.