Выставки

Павильон "Оружие Подвига" (ул. Ленина, 70)
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-18:00
Телефон для справок: (8422) 41-80-70
Персональная выставка Народного художника Российской Федерации Аркадия Ефимовича Егуткина.
Центральным экспонатом является картина «Тыл. Смена». Ульяновску – городу трудовой доблести посвящается». Эта работа по-настоящему личная. Аркадий Ефимович родился в Гомеле, в наш край он был эвакуирован. Он своими глазами видел, как тяжело и много приходилось трудиться женщинам, старикам, подросткам в тылу, заменяя выбывших на фронт мужчин. Тяжесть груза, лежавшего на их плечах, передаваемая красками, решимость пройти путь до конца, до Победы на лицах – всё это мы видим на представленной картине. Образ, который лёг в основу полотна – работницы Патронного завода в годы войны. Выставка посвящена Ульяновску и ульяновцам, приближавшим Победу в тылу. Она приурочена к главному празднику нашей страны – Дню Победы. Это событие – настоящий подарок для ценителей живописи, любителей истории.
Дом-музей В.И. Ленина (ул. Ленина, 70)
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-18:00
Телефон для справок: (8422) 41-82-29
Выставка приурочена к 145-летию со дня рождения младшей сестры В.И. Ленина Марии Ильиничны Ульяновой. Это совместный выставочный проект Ленинского мемориала, Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские», Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Ульяновской области. Примечательно, что выставка открывается в год 100-летия открытия первого ленинского музея – Историко-революционного музея имени В.И. Ленина (будущего Дома-музея В.И. Ленина). Именно в этом доме прошли первые девять лет жизни Марии Ильиничны.
Всю жизнь она была ближайшим другом и помощником своего великого брата. С самых ранних лет её личность формировалась под влиянием Владимира Ильича. Современники отмечали, что при первой же встрече Мария Ульянова покоряла своим обаянием и товарищеской простотой. Учительница французского языка, редактор, политик – везде она преуспела, все дела вела с энтузиазмом и трудолюбием.
В СССР Мария Ильинична считалась видным партийным и государственным деятелем. Её именем названы улицы и пароход, урна с её прахом захоронена в Кремлёвской стене.Мария Ульянова участвовала в работе многих партийных съездов и конгрессов Коминтерна, за работу в области коммунистического воспитания работниц и крестьянок была награждена орденом Ленина. На выставке представлены документы, рассказывающие о жизни и деятельности младшей сестры В.И. Ленина. Посетители смогут увидеть рабочее место секретаря газеты «Правда» – М.И. Ульяновой. В то же время и ничто женское ей было не чуждо: на выставке будут представлены милые женские безделушки (пудреница, дамская сумочка, украшения). Будет уделено внимание неизвестным и малоизвестным фактам, касающимся М.И. Ульяновой.

Павильон "Гараж СССР. Ретромототехника" (ул. Ленина, 70)
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-18:00
Телефон для справок: (8422) 41-80-70
Выставка посвящена памяти прославленного ульяновского мотогонщика Льва Петровича Ерохина. Этот выдающийся спортсмен в период 1950-х по конец 1970-х стал настоящей легендой ульяновского мотоспорта, имел огромное количество званий, регалий, наград, а после завершения спортивной карьеры стал тренировать подрастающее поколение мотогонщиков.
«Фундаментом» выставки стал личный архив дочери и сына легендарного гонщика – Зубовой Ирины Львовны и Ерохина Алексея Львовича. Впервые будут представлены награды - грамоты, дипломы, значки и медали, которые заслужил Лев Ерохин. Помимо этого, будут доступны эксклюзивные публикации в газетах и журналах тех лет, различные интервью, а также огромное количество фотографий, которые переносят зрителя в удивительный мир мотоспорта времен СССР. Выставку дополнят экспонаты из Фондов Ленинского мемориала. Уникальными экспонатами станут три спортивных мотоцикла, предназначенных для соревнований в различных дисциплинах мотоспорта.
Квартира-музей семьи Ульяновых (пл. Ленина, 1в)
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-18:00
Телефон для справок: (8422) 44-24-80
Симбирск – Ульяновск встречает 375-й день рождения, и выставка «Новая история Симбирска – Ульяновска» – это возможность взглянуть на любимый город по-новому – глазами художников и архитекторов.
Выставка экспонируется в выставочных залах Квартиры-музея семьи Ульяновых и имеет 2 тематических раздела.
В первых двух залах размещены живописные, графические полотна и акварели из фондов Ленинского мемориала. Здесь виды Симбирска и современного Ульяновска представлены в работах заслуженного художника России Бориса Склярука (1937–2021), поэта и художника Юрия Куликова (1924–2000), преподавателя и художника Петра Панина (1894–1975), супругов Анатолия (1931–2001) и Екатерины Богомоловых и др.
Сквозь акварельные и графические работы воссоздается образ центра города – места, где пересекаются судьбы И.А. Гончарова и Н.М. Карамзина, Н.М. Языкова и А.С. Пушкина, Ульяновых и Керенских. Сквозь годы проходит голубая нить красавицы-Волги, на которую многие поколения симбирян-ульяновцев любовались с высоты бульвара Новый Венец. Посетители выставки, окунутся в неповторимую атмосферу города, хранящего дух Симбирска – Ульяновска. Образы скверов, улиц, исторических зданий, музеев составляют пейзаж любимого города.