Выставки

Kqwkkhem2yB-TJIWk7BaUT1M2_sqHBGWcenTax99EbgxHZKfy0mNeDBvop2i6wyB_lIQdy6ixZMxkhbrQL3_CfC1.jpgПавильон "Гараж СССР. Ретромототехника" (ул. Ленина, 70)
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-18:00
Телефон для справок: (8422) 41-80-70

Купить билет

Это уже вторая выставка в 2023 году, на которой представлены автомобили в миниатюре – первая была посвящена автомобилям марки ГАЗ. Обе они – из коллекции Александра Слеткова.

«Москвич» – культовая марка советского автопрома. Столичный статус, собственная конструкторская школа, спортивные достижения, экспорт в самые разные страны мира – всё это говорит нам о том, что «Москвич» имел интересную историю. Автопроизводитель прошёл путь прогресса от копирования зарубежных аналогов до собственных разработок, а затем вновь откатился к импортным решениям и закрытию предприятия. В наше время медиапространство наполнено информацией о возрождении марки – и общество демонстрирует неравнодушие, предлагаются варианты логотипа, концепты возможных моделей.

«Москвич» для многих советских граждан стал первым семейным автомобилем. Он был достаточно доступен, прост и надёжен. Его полюбили, его вспоминают в наши дни. Энтузиасты восстанавливают «Москвичи» и демонстрируют их на автошоу.

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей, она представлена в павильоне «Гараж СССР. Ретромототехника», где гости смогут увидеть образцы отечественной и зарубежной техники в натуральную величину.


Сталинград_афиша.jpg


Павильон "Оружие Подвига" (ул. Ленина, 70)
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-18:00
Телефон для справок: (8422) 41-80-70

Купить билет

2023 год – год 80-летия победы в одном из самых ожесточённых сражений ХХ века, Сталинградской битве (17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года), которая положила начало перелому в ходе Великой Отечественной войны. Открытие выставки приурочено к очередной годовщине контрнаступления под Сталинградом 19 ноября 1942 года.

Инициатором проекта стал музей-заповедник «Сталинградская битва», предоставивший уникальные фотографии, документы и графические работы. Дополнением к выставке стали экспонаты из фондов Ленинского мемориала и частных собраний жителей Ульяновска. В процессе работы выставки будет широко представлена роль Ульяновска – Города трудовой доблести в победе советских войск под Сталинградом: участие Волжской военной флотилии в боях под Сталинградом, строительство железнодорожной ветки «Волжская рокада» от Казани до Сталинграда через Ульяновск в 1942 году, участие ульяновцев в Сталинградской битве и многое другое.

Дополнит экспозицию книжная выставка «Ты в памяти и сердце, Сталинград». Литературные произведения, мемуары о Сталинградской битве, в том числе редкие послевоенные издания из фондов ОГБУК «Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина» – всё это ждёт библиофилов.

Выставка организована при содействии Министерства культуры РФ, музея Победы (г. Москва), Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества.


гимназисты 2п.jpg

Дом-музей В.И. Ленина (ул. Ленина, 70)
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-18:00

Телефон для справок: (8422) 41-82-29

Купить билет

Выставка «Гимназисты Ульяновы» - это партнерский выставочный проект ОГАУК «Ленинский мемориал», Государственного историко-мемориального заповедника «Горки Ленинские», Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Ульяновской области, Государственного архива Астраханской области, Государственного архива Республики Татарстан.

2023 год – Год педагога и наставника в России и год 100-летия первого ленинского музея. Передача знаний и опыта многие века зависела от семьи, церкви, частных учителей. XIX век стал для России в этой сфере прорывным – образование как система начало формироваться по всей стране. Многие заинтересованные и мотивированные люди посвятили свой талант просвещению именно тогда. Гимназия в этой системе стала занимать одно из ведущих мест.

Образование значило тогда, как и сейчас, очень много. Немногие имели доступ к начальному образованию, а гимназическое почти гарантировало успех в жизни. Посетители выставки могут сравнить принципы гимназического и современного образования, узнать о том, какие языки изучали гимназисты, на развитие каких качеств было направлено обучение, давала ли система образования тогда равные возможности мальчикам и девочкам, какие альтернативы были у гимназий, как широко они были распространены и куда исчезли. Всё это рассказывается на примере провинциальной интеллигентной семьи Ульяновых, в судьбе которой просвещение сыграло ведущую роль.

В семье Ульяновых первым получил гимназическое образование Илья Николаевич, окончивший Астраханскую мужскую классическую гимназию с серебряной медалью. Мария Александровна Ульянова получила домашнее образование, но, самостоятельно подготовившись, сдала экстерном экзамены за гимназический курс в Самарской женской гимназии. Гимназическое образование Ульяновы дали всем своим детям. Анна, Александр, Владимир и Ольга окончили гимназии с медалями.

На выставке представлены подлинные документы, связанные с обучением в гимназиях членов семьи Ульяновых, их наградные книги, похвальные листы, а также медали, полученные Ильей Николаевичем, Анной, Владимиром и Ольгой Ульяновыми по окончании гимназий. Также на выставке экспонируются учебники, по которым учились гимназисты, и предметы гимназического быта. Дом на Московской, где открывается выставка, был местом счастливых школьных лет для большинства из гимназистов-Ульяновых. Он создаёт атмосферу для этой выставки, сама усадьба показывает пример жизни гимназиста после занятий. Именно здесь экспозиция нашла своё наиболее удачное размещение, в музее со столетней историей, пронизанном духом второй половины XIX века.


путешествие в детство АФИША.jpg


Квартира-музей семьи Ульяновых (пл. Ленина, 1в)
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-18:00
Телефон для справок: (8422) 44-24-80

Купить билет

Ленинский мемориал представляет новую выставку – «Женщины ХХ века. Образ женщины в плакатном искусстве», которая открывается 22 ноября в 14.00 в Квартире-музее семьи Ульяновых (пл. Ленина 1в).

ХХ век – время потрясений и свершений, тяжёлых испытаний и процветания, гибели старой монархической России и рождения нового социалистического государства.

Женщины составляют половину человечества, невозможно говорить о судьбе общества и государства, не касаясь положения женщин. Они участвуют в политической, экономической, культурной жизни, выполняют такую важную роль как материнство.

В ХХ веке женщины преодолели довольно трудный путь, прежде чем получили равные права с мужчинами. В историю женского движения вписаны имена многих известных феминисток и революционерок.

Первая Советская конституция, принятая в июле 1918 году, установила полное равенство политических и гражданских прав мужчин и женщин. Женщина получила право избирать и быть избранной во все органы государственной власти. Декрет «О восьмичасовом рабочем дне» запрещал применение ночного труда женщин и подростков до 16 лет. Женщина-работница получила право на пособие по беременности в размере полного заработка за 8 недель до и 8 недель после родов. Равные права супругов в семейно-брачных отношениях закрепляли декреты о гражданском браке, о разводе.

«Нет такой области советской жизни, куда женщина трудового класса сейчас не была бы втянута. Вчерашняя работница или крестьянка сегодня заведует политотделом армии, состоит комиссаром путей, организует общественное питание, заведует отделом охраны материнства, руководит социальным воспитанием, строит избы-читальни, контролирует столовые, записывается в продотряды, участвует при развёрстке, принимает самое живое и деятельное участие во всех политических компаниях и во всех начинаниях республики»,писала Александра Михайловна Коллонтай – первая женщина-министр,  идеолог борьбы за эмансипацию женщин.

В условиях тотальной безграмотности абсолютного большинства населения России в 1917-1920-х гг. власти необходимо было просвещать, агитировать и доносить информацию до широких слоёв населения. И одним из средств передачи информации становится плакат. Самый массовый и оперативный вид искусства – политический плакат – сыграл немаловажную роль в приобщении женщин к активному социалистическому строительству. Яркие образы и лозунги хорошо запоминались и воспринимались даже при быстром просмотре, а призывы к действию были понятны всем. Плакат стал инструментом пропаганды и играл значимую роль в формировании ценностей и идеалов. Женщина с плаката выступала не только в своём нынешнем положении, плакат давал образ женщины будущего.

Эти образы оказывали сильное эмоциональное воздействие на общество. Их роль была многогранна, они были образцами для подражания, вдохновляли на активное участие в политической и общественной жизни. С их помощью формировался идеал советской женщины, сочетавший в себе трудолюбие, материнскую заботу, любовь к Родине.

Плакаты 20-50-х годов ХХ века, бережно хранящиеся в фондах Ленинского мемориала, рассказывают о том, как Советская власть привлекала женщин к строительству нового общества. Также на выставке будут представлены книги, освещавшие женский вопрос с научной точки зрения в СССР, и советские журналы, формировавшие образ женщины, перенимая эту роль у более ранних плакатов.


Учителями славится Россия.jpg
Квартира-музей семьи Ульяновых (пл. Ленина, 1в)
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-18:00
Телефон для справок: (8422) 44-24-80

Купить билет

Указом Президента России В.В. Путина «В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год будет посвящён в нашей стране педагогам и наставникам». Это решение Президента ещё раз говорит о высоком статусе учителя в обществе, о важности его работы. Призвание учителя – призвание высокое и благородное, и профессия эта особая, требующая от выбравшего её человека полной отдачи своему делу. 

Открывают выставку экспонаты, посвящённые Илье Николаевичу Ульянову, – известному педагогу-просветителю, который был одним из тех, кто на ниве народного образования творчески развивал передовые педагогические идеи К.Д. Ушинского.

Более 30 лет он отдал педагогическому труду, который стал делом всей его жизни, пройдя путь от рядового учителя до директора народных училищ Симбирской губернии. Он воспитал плеяду учителей, вошедших  в историю педагогики под названием «ульяновцы», прославившихся преданностью делу народного образования.

Ученицей И.Н. Ульянова считала себя и Герой Труда Вера Васильевна Кашкадамова, стоявшая у истоков рождения школы нового типа. Документы, фотографии, личные вещи Веры Васильевны представлены на выставке.

Имя Дмитрия Ивановича Архангельского – одно из тех славных имён, что составляют гордость Симбирско-Ульяновского края. Выставка впервые раскрывает ещё одну грань личности Дмитрия Ивановича как талантливого педагога-методиста по ИЗО, который отдал школе 35 лет жизни, заслужил любовь и уважение не одного поколения учеников и всегда говорил, что работать с детьми – его любимое дело.

Экспонаты, переданные членами семьи, рассказывают о супругах-учителях Пономарёвой Нине Васильевне и Боркове Владимире Николаевиче, которые проработали в школах Ульяновска почти по 50 лет. 42 года отдала народному образованию отличник народного просвещения, заслуженный учитель школы РСФСР Лидия Сергеевна Стеженская. 23 декабря Лидия Сергеевна отметит юбилей – 100-летие со дня рождения. Выставка представит и предметы, переданные юбиляром музею.

Школа не стоит на месте, но, несмотря на постоянное развитие современных технологий, главным, вечным и неизменным остаётся в школе Учитель. И только преемственность в работе разных поколений учителей способствует совершенствованию передовой педагогики.