Выставки

мастера слова.jpgДом-музей В.И. Ленина (ул. Ленина, 70)
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-18:00
Телефон для справок: (8422) 41-82-29

Купить билет

Партнёрами проекта выступили Дом-музей В.И. Ленина (г. Самара), Московская социалистическая библиотека, Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина. Эта выставка – часть длительного сотрудничества с Московской социалистической библиотекой и уже вторая в ряду проектов по представлению людей, окружавших Владимира Ленина в разные периоды его политической биографии, через уникальные издания периодической печати, антикварные книги и архивные документы.

Точкой отсчета служит создание В.И. Ульяновым в Петербурге 130 лет назад первой политической организации «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Судьбы товарищей по «Союзу борьбы…», эволюция взаимоотношений с коллегами, перешедшими во фракцию меньшевиков, соратниками и вновь вступившими в партию революционерами, ставшими народными комиссарами раскрываются документами и предметами эпохи. В экспозиции отражено сотрудничество В.И. Ленина с Г.М. Кржижановским, Г.Е. Зиновьевым, Л.Д. Троцким, И.В. Сталиным через главные эпизоды истории, отдельные страницы их биографий.

В экспозиции представлены уникальные документы. Особое место занимают материалы съездов российской социал-демократии, листовки, обращения к трудящимся. Трагическую сторону революции демонстрируют уникальные документы из дела Р.В. Малиновского. Признательные показания, собственноручно написанная автобиография Романа Малиновского, заключение обвинительной коллегии Революционного трибунала по его делу впервые выставляются для ознакомления в рамках музейной экспозиции благодаря А.А. Дмитриеву, директору Московской социалистической библиотеки.

Через личность Г.М. Кржижановского, ближайшего друга В.И. Ленина с 1890-х гг. на выставке представлен грандиозный проект ГОЭЛРО. Помимо документов, изданий выставка представляет поистине уникальный экспонат – деталь турбины Сызранской ГЭС, созданной в рамках реализации этого плана, вступившей в строй в 1929 г. Ныне ГЭС – это музей, руководство которого и предоставило Дому-музею В.И. Ленина этот редчайший экспонат.

Завершением путешествия по истории российской социал-демократии станут героические страницы 1940-х. События Великой Отечественной войны в Куйбышевской области, к которой на 1941 год относился Ульяновск, отражают фотоматериалы о бункере Сталина, которые представлены коллегами из ленинского музея г. Самары.

Все разделы выставки дополнены предметами из фондов Ленинского мемориала.



Kqwkkhem2yB-TJIWk7BaUT1M2_sqHBGWcenTax99EbgxHZKfy0mNeDBvop2i6wyB_lIQdy6ixZMxkhbrQL3_CfC1.jpgПавильон "Гараж СССР. Ретромототехника" (ул. Ленина, 70)
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-18:00
Телефон для справок: (8422) 41-80-70

Купить билет

Выставка подготовлена Ленинским мемориалом в партнерстве с Государственным архивом Ульяновской области, Региональным отделением ДОСААФ России. Многие уникальные экспонаты переданы на выставку самими спортсменами, тренерами, спортивными организациями.

Мотоспорт включает в себя более 40 дисциплин, это целый мир – мир скорости, технического творчества, изобретений и отваги. Экспозиция открывающейся выставки охватывает ключевые вехи развития трёх направлений мотоспорта на Ульяновской земле — мотобола, спидвея и мотокросса.

Выставка уникальна тем, что впервые раскрывает историю ульяновского мотоспорта через личности: представлены личные вещи, награды и достижения выдающихся спортсменов-земляков, которые внесли вклад в создание и развитие мотосообщества Ульяновской области. Каждая соревновательная дисциплина представлена специализированным спортивным мотоциклом той эпохи. Выставка создана не только для профессионалов, но и для тех, кто ещё только открывает для себя этот мир как зритель или любитель. Именно поэтому на площадке «Гаража СССР» посетители смогут узнать о правилах соревнований, особенностях мототехники, истории побед.

«Страницы истории ульяновского мотоспорта» — это не только возможность узнать о становлении и развитии мотоспорта в нашем регионе в контексте развития рассмотренных дисциплин в СССР, но и уникальный шанс увидеть артефакты и документы, отражающие увлекательную историю спортивной жизни Ульяновска.


рубежи памяти 6.jpg
Квартира-музей семьи Ульяновых (пл. Ленина, 1в)
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-18:00
Телефон для справок: (8422) 44-24-80

Купить билет

Выставка приурочена к 155-летию со дня рождения В.И. Ленина и 55-летию со дня открытия Ленинского мемориала. 

Партнерами проекта выступили Российский государственный архив социально-политической истории, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова, Ульяновский областной художественный музей, Государственный архив Ульяновской области, Государственный архив новейшей истории Ульяновской области, Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина.

Имя В.И. Ульянова (Ленина) неразрывно связано с городом: именно здесь 22 апреля 1870 года он родился, с 1879 по 1887 год получал образование в Симбирской классической гимназии и прожил свои первые 17 лет. На протяжении многих десятилетий Ульяновск в сознании не только наших сограждан, но и во всем мире позиционировался именно как родина В.И. Ленина, который стал, по сути, брендом города. Именно в Симбирске еще при жизни Владимира Ильича в 1923 года был открыт первый музей его имени – Историко-революционный музей имени В.И. Ленина.

Выставка познакомит ульяновцев и гостей нашего города с основными рубежами в увековечении имени Ленина на его родине: от первого музея его имени до создания Ленинской мемориальной зоны, включающей практически весь центр города. Значительное внимание на выставке будет уделено ленинским музеям, в том числе Ленинскому мемориалу, который был открыт 16 апреля 1970 года к столетию со дня рождения В.И. Ленина.

На выставке представлено свыше 200 экспонатов, среди которых документы, рассказывающие о создании музеев В.И. Ленина, Государственном историко-мемориальном заповеднике «Родина В.И. Ленина», памятнике В.И. Ленину на центральной площади города и впервые – эскизы Ленинского мемориала, выполненные архитекторами под руководством Б.С. Мезенцева, и фотографии, экспонировавшиеся в первом ленинском Историко-революционном музее.



О, Волга 3.jpg

Квартира-музей семьи Ульяновых (пл. Ленина, 1в)
Режим работы: вторник-воскресенье с 10:00-18:00
Телефон для справок: (8422) 44-24-80

Купить билет

Партнёром проекта выступил ГИМЗ «Горки Ленинские». Эта выставка – часть длительного сотрудничества с музеем-заповедником из Подмосковья.

Уже при жизни В.И. Ленина начал формироваться его образ в искусстве, прессе, публицистике, народных представлениях. Само влияние Владимира Ильича, критически относившегося к попыткам возвеличивания и героизации, на этот процесс было существенным. После 1924 года создание образа вождя стало государственным делом. Выставка покажет на уникальных примерах – произведениях искусства из коллекций ГИМЗ «Горки Ленинские», Ленинского мемориала, частных коллекционеров, современных художников (Е. Холтова, Е. Коптеловой) – процесс формирования канона в изображении В.И. Ленина в советские годы, разрушение канона в постсоветские годы. Альтернативные образы Ленина, созданные в разных странах, с учётом разных народных традиций, техник исполнения произведений – всё это говорит о живом характере творческого процесса, в центре которого была фигура вождя.

Образ В.И. Ленина использовался не только как икона своего времени, но был более разнообразен по смысловому наполнению, более близок к рядовому советскому и российскому гражданину: он встречался на орденах, значках, марках, сувенирах, в эмблемах печатной продукции. Многие из этих способов представления вождя пережили советскую эпоху не только в виде сохранившихся, традиционных изображений, но и в виде новых, современных образов, живущих своей жизнью в информационной среде XXI века.