Дирекция УАПК - организатор создания Ульяновского авиагиганта (1975-1990 годы)
В середине 1970-ых годов высшим государственно-политическим руководством СССР было принято решение об организации в нашей стране мощностей для производства перспективных сверхтяжёлых самолётов и двигателей к ним, поскольку в Советском Союзе существовал дефицит производственных мощностей для серийного производства самолётов подобного типа. На основе оценки совокупности технико-экономических и политических факторов было принято судьбоносное для Родины В.И. Ленина постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 апреля 1975 года о строительстве Ульяновского авиационного промышленного комплекса (УАПК).
Приказом Минавиапрома СССР (Дементьев П.В.) от 28 апреля 1975 года было определено строительство в Ульяновске комплекса трёх заводов: самолётостроительного, агрегатного и приборостроительного. В плане также было предусмотрено создание станкостроительного завода и заводов по производству авиационных двигателей и товаров народного потребления.
Последующими приказами МАП в августе-сентябре 1975 года был назначен Генеральный директор УАПК – Сысцов Аполлон Сергеевич (уроженец города Мелекесса), крупный специалист авиационной промышленности, работавший главным инженером Ташкентского авиационного производственного объединения, создана дирекция УАПК с функциями заказчика. 11 сентября 1975 года было утверждено Положение о дирекции строящегося УАПК, а 21 апреля 1976 года – структура строящегося УАПК на 710 штатных единиц.
Дирекция строящегося предприятия – это переходная структура. Как отмечает Г.В. Анциферов, работавший в тот период главным инженером Главульяновскстроя, её первоначальная и основная задача - обеспечить отвод земли, заключить подрядные договоры, выдать в производство рабочие чертежи, открыть финансирование, вовремя поставлять технологическое оборудование, курировать и принимать выполненные строительные и монтажные работы, а также решение множества сопутствующих им и часто неотложных вопросов.
Сложность совокупности вопросов, решаемых 1-м генеральным директором Сысцовым А.С. УАПК, состояла в том, что соблюдение жёстких сроков ввода 1-й очереди Авиакомплекса было возможно только при условии организации параллельного проектирования и строительства его объектов, когда одновременно с составлением технического проекта выдавалось задание на разработку рабочих чертежей с выдачей их в производство.
Миссия дирекции УАПК на стадии строительства – обеспечение ввода в эксплуатацию производственных мощностей предприятия, согласование и координация в этих целях деятельности подрядных и иных организаций в соответствии с государственным плановым заданием.
Первоначально на государственном уровне СССР планировалось развернуть на УАПК серийное производство стратегических бомбардировщиков «Ту-160». Но в Министерстве авиационной промышленности учли солидный накопленный опыт по выпуску средних и тяжёлых бомбардировщиков (Ту-4, Ту-16, Ту-22) на Казанском авиазаводе, где и решили строить самолёты данного типа. 28 марта 1977 года был издан приказ МАП № 122 «О проектировании УАПК с учётом производства изделия 400», то есть самолёта Ан-124 «Руслан».
Генеральным проектировщиком Ульяновского авиакомплекса, который вёл основное строительное проектирование, Министерство авиапромышленности утвердило институт «ГИПРОНИИавиапром» (директор И.И. Шандура), который обладал мощными конструкторскими силами. Учитывая сложность и уникальность авиационного производства и специфичность его технологий, «ГИПРОНИИавиапромом» было привлечено к проектированию комплекса УАПК ещё более 70 проектных и научно-исследовательских институтов СССР (госстроевских и ведомственных). Задание на проектирование объектов УАПК разрабатывало Главное управление проектирования и капитального строительства (ГУПиКС) Минавиапрома с участием дирекции УАПК, его главного инженера.
В соответствии с утверждённой МАП структурой, Генеральный директор А.С. Сысцов с помощью ГУПиКС и управления кадров Минавиапрома самое пристальное внимание сосредоточил на формировании управленческих штатов дирекции УАПК, с участием своего заместителя по кадрам – Матросова Анатолия Ивановича, в 1965-1968 годах работавшего первым секретарём Ульяновского горкома ВЛКСМ. Главным инженером, 1-м заместителем генерального директора по капитальному строительству был назначен Радюк Борис Дмитриевич, инженер-строитель с опытом проектирования предприятий авиационной промышленности (воспитанник «ГИПРОНИИавиапрома»).
В конце 1975 года на должность заместителя генерального директора по строительству был назначен прибывший из Куйбышева Данилов Николай Иванович. ПромУКС возглавил Кудрявцев Юрий Леонидович, а ЖилУКС – Максимовский Петр Денисович (позднее его сменил Семин Николай Андреевич). Заместителем генерального директора по материально-техническому обеспечению стал Невзоров Владимир Васильевич, которому было подведомственно управление по оборудованию (Берзин Анатолий Николаевич), которые были приглашены из Куйбышева (ныне город Самара).
Важнейший участок работы – проектное управление - с мая 1976 года возглавил (с приставкой И.О.) главный конструктор ГПИ-10 города Ульяновска, инженер-строитель Хлопин Евгений Иванович. При этом до окончательного штатного заполнения специалистами проектного управления непосредственно обеспечением стройки, рабочими чертежами занимался прежде всего главный инженер дирекции УАПК Б.Д. Радюк с группой помощников, первыми из которых были инженер-строитель Е.И. Хлопин, инженеры-авиастроители А.Б. Утюж, Н.С. Полежаев, Ю.А. Куприянов.
В разгар строительства только из Москвы документация поступала грузовым самолётом Як-40 почти ежедневно. Результатом кропотливой кадровой работы стало то, что в конце 1975-начале1976 годов дирекция УАПК была укомплектована всеми ведущими и главными специалистами. Уже на 1976 год были заключены генподрядные договоры с трестами Главульяновскстроя и Димитровградского управления строительства (ДУС), закреплена геодезическая сетка на заволжской площадке, были выданы рабочие чертежи и сметы на планировку (картограмма земляных работ), на бетонно-растворный завод (БРЗ), а также на свайное основание и ростверки по модулю № 1 блока «Б» главного корпуса (№ 1) авиастроительного завода.
Такая чёткая работа дирекции УАПК решила для строителей Главульяновскстроя , ДУСа и субподрядных организаций Минмонтажспецстроя вопросы обширного развёртывания строительства. Главный инженер Главульяновскстроя Г.В. Анциферов особо отмечает профессионализм и навыки стратегического планирования строительства в работе главного инженера УАПК по капстроительству Б.Д. Радюка, который при разработке плана открытия фронтов работ для подразделений Минстроя и Минсредмаша СССР предусмотрел опережение строительства объектов инженерного обеспечения УАПК.
На этой основе в 1976 году была выдана проектно-сметная документация, заключены договоры с трестами «Волгоэлектросетьстрой» и «Центрэнергострой» Минэнерго СССР; с трестами «Куйбышевтрансстрой» и «Уфимдорстрой» Минтрансстроя СССР; с подразделением Минсвязи СССР. Это позволило, в частности, трестам Минэнерго уже в 1977 году начать строительство котельной ТЭЦ-2 и высоковольтных линий электроснабжения, а трестам Минтрансстроя СССР – начать работы по сооружению аэродромного комплекса.
Со временем, по мере возрастания программы и готовности производственных площадей, менялись состав и структура дирекции УАПК и даже функции её руководства. Так, проектное управление, которым вначале руководил Е.И. Хлопин, с 1978 года – Юрий Петрович Митрюшкин, с 1979 года – Валерий Иосифович Сатвалов, в 1984 году влилось с состав ПромУКСа и стало именоваться управлением проектирования и капитального строительства (УПиКС). Это объединённое управление возглавил прибывший из Ташкента инженер-строитель Владимир Георгиевич Аваков. При этом, несмотря на сменяемость руководителей, для проектного управления УАПК были характерны преемственность, устойчивый профессионализм и инженерная деловитость.
С 1979 года началась сдача в эксплуатацию производственных площадей. В частности, с 1 марта 1979 года был введён в действие первый инструментальный цех на временных площадях (в ангаре на Верхней Террасе). В марте 1980 года Управлением главного механика УАПК были начаты работы по установке станков в корпусе 85. В марте 1981 года в строй действующих были введены цеха производства технологической оснастки (ПТО) и механосборочного производства (МСП), в июне – заготовительно-штамповочное производство (ЗШП), в январе 1982 года - 2 цеха агрегатно-сборочного производства (АСП).
В июле 1981 года на УАПК была выпущена первая деталь для Ан-124, а в феврале 1983-го в стапель был заложен фюзеляж первого самолёта Ан-124, в октябре того же года первый фюзеляж был передан на внестапельную сборку. В марте 1984 года был издан приказ Минавиапрома о начале серийного производства Ан-124 на УАПК. 8 декабря 1984 года изделие «400» было передано в цех окончательной сборки. В 1985 году на УАПК работали в три смены 39 тысяч человек. В 1985 году был построена 1-я очередь испытательного аэродрома УАПК с уникальной взлётно-посадочной полосой длиной 3500 метров (в 1989 году – доведена до проектной 5100 метров) и шириной 105 метров, с покрытием из армированного бетона.
В январе 1981 произошли изменения в руководстве УАПК. В связи с назначением А.С. Сысцова 1-м заместителем министра авиационной промышленности СССР, в мае 1981 года Генеральным директором Ульяновского авиакомплекса был назначен Абдулин Фен Загидович (тоже уроженец города Мелекесса), ранее работавший в должности Генерального директора выпускавшего вертолёты Арсеньевского машиностроительного завода (ПО «Прогресс») Приморского края. Время работы Ф.З. Абдулина на УАПК было периодом самого широкомасштабного строительства Ульяновского авиакомплекса и организации серийного выпуска тяжёлого военно-транспортного самолёта Ан-124 «Руслан». Многие специалисты-ветераны предприятия считают его самым успешным руководителем УАПК.
По мере сдачи производственных площадей руководство УАПК пополнилось ещё одним специалистом - в штат авиастроительного завода была введена должность главного инженера УАПК по производству. Приказом Минавиапрома в феврале 1983 года на Ульяновский авиакомплекс на должность главного инженера - первого заместителя генерального директора УАПК по производству был переведён специалист-авиастроитель высокого уровня Анатолий Алексеевич Гуляев, который ранее работал заместителем главного инженера Воронежского авиационного завода и обеспечивал техническое руководство строительством первого в мире сверхзвукового пассажирского самолёта ТУ-144.
Обладавший редким инженерным талантом, А.А. Гуляев вскоре стал пользоваться на УАПК всеобщим уважением. Не случайно генеральные директоры Авиакомплекса менялись, а главный инженер по производству А.А. Гуляев оставался на своём посту до превращения УАПК в ЗАО «Авиастар-СП». Сведения о многих иных специалистах-авиастроителях, составивших ядро инженерной мысли УАПК, широко представлены в Ульяновской авиационной энциклопедии (ответственный редактор - Т.Б. Качкина, 2017).
В 1984 году дирекция УАПК «переехала» на промплощадку в здание Центра управления строительством (ЦУС) на 9-м инженерном проезде в Заволжье (сейчас – проезд Максимова), что было обусловлено ростом численности её управленческого персонала, а также в связи с необходимостью быть ближе к производству. Здесь проходили заседания Штаба по координации и контролю хода строительства объектов УАПК, в том числе ежемесячно с участием заместителей министров и ежеквартально – с участием министров всех профильных министерств, участвовавших в создании Ульяновского авиакомплекса.
Здесь рассматривались вопросы строительства не только промышленных объектов Авиакомплекса, но и жилого района авиастроителей (Нового города). В частности, это давало возможность председателю исполкома Заволжского районного Совета ставить вопросы ускорения строительства объектов инженерного обеспечения Нового города в случае критического отставания некоторых из них (например, водоснабжения).
Заседания этого штаба на уровне руководства Ульяновской области, с участием руководителей УАПК и строительных организаций проводились еженедельно (по субботам). Иного тогда не могло быть, поскольку сооружение Авиакомплекса на Родине В.И. было делом чести Ульяновска и всей Ульяновской области. Министр обороны СССР, член Политбюро ЦК КПСС Дмитрий Фёдорович Устинов лично контролировал ход выполнения решения Правительства страны, неоднократно приезжал на УАПК, уделял внимание не только строительству заводских мощностей, но и города-спутника. В обеспечении успешного завершения в кратчайшие сроки возведения 1-й очереди УАПК – большая заслуга Дмитрия Фёдоровича. Постановлением Совета Министров СССР от 29 декабря 1984 года его имя было заслуженно присвоено УАПК, торжественно открыта мемориальная доска на 1-й проходной завода, посвящённая ему.
10 октября 1985 года была осуществлена выкатка первой машины Ан-124 из цеха окончательной сборки и на лётно-испытательном комплексе (ЛИК) была начата его предполётная подготовка. Настоящим праздником для работников УАПК и всех ульяновцев стал день 30 октября 1985 года, когда состоялся первый испытательный полёт первого тяжёлого военно-транспортного самолёта Ан-124 «Руслан», выпущенного Ульяновским авиационным промышленным комплексом. Этот самолёт до сих пор не превзойден в мире по многим параметрам.
23 января 1986 года Государственной комиссией был подписан Акт приёма в эксплуатацию 1-й очереди УАПК. Всего Ульяновским авиакомплексом было выпущено 36 самолётов Ан-124 «Руслан».
В 1986 году УАПК было начато освоение среднемагистрального пассажирского самолёта Ту-204. В мае этого года на предприятии к работе приступил новый Генеральный директор – Пильник Михаил Прокофьевич, работавший на УАПК заместителем генерального директора по производству. Свой первый полёт самолёт Ту-204 совершил в августе 1990 года, положив начало созданию целого семейства пассажирских и грузовых самолётов. С апреля 1990 года Генеральным директором УАПК стал Виктор Васильевич Михайлов, ранее работавший на Ташкентском авиазаводе в должности заместителя генерального директора по производству и переехавший в 1984 году на УАПК в Ульяновск.
Перемены, происходившие в СССР и Российской Федерации в 1990-е годы, коснулись и УАПК. Фактически в 1990 году было завершено государственное финансирование строительства Ульяновского авиакомплекса. 13 января 1992 года Администрацией г. Ульяновска было зарегистрировано АО «Авиастар», а 23 июля – состоялось общее собрание его акционеров. Были избраны Совет директоров и Правление акционеров. 25 сентября 2005 года у входа в административный корпус завода был торжественно открыт памятник первому генеральному директору А.С. Сысцову. Это 45-й корпус, где сейчас размещается дирекция филиал ПАО «Ил»-Авиастар.
Важнейшей задачей руководителей и всей управленческой команды «Авиастара» после 1990 года стала борьба за выживание и сохранение в Ульяновске самолётостроительного производства. Министерство обороны ещё в 1989 году аннулировало заказ на Ан-124, но их производство продолжалось до 1994 года. Работы по продлению лётного ресурса Ан-124 «Руслан» предприятие выполняет и в настоящее время.
Время показало ошибочность отказа в государственной поддержке производства Ту-204, что обусловило принятие в апреле 2016 года решения о прекращении выпуска на ульяновском самолетостроительном заводе самолетов линейки Ту‑204. В декабре 2006 года было принято распоряжение Правительства России о выпуске модернизированного военно-транспортного самолёта Ил-76 в ЗАО «Авиастар-СП». Сегодня филиал ПАО «Ил»-Авиастар выпускает тяжёлые военно-транспортные самолёты Ил-76МД-90А.
Правительством России поставлена задача к 2027 году удвоить выпуск самолётов Ил-76МД-90А, а на втором этапе (к 2028 году) – обеспечить его утроение и доведение выпуска этого типа самолётов до 18, а в последующий период - до 24 машин в год. В августе 2025 года группа ветеранов Комсомола – участников строительства УАПК побывала в цехах предприятия. Заместитель директора филиала ПАО «Ил»-Авиастар Исаков Юрий Владимирович информировал нас о реализуемых на заводе мероприятиях по модернизации производства, улучшению условий и оплаты труда работающих на предприятии.
Эта работа свидетельствует, что возглавляемая сегодня директором филиала ПАО «Ил»-Авиастар Сергеем Константиновичем Шереметовым команда управленцев-профессионалов авиационной отрасли способна мобилизовать коллектив и обеспечить выпуск самолётов, выполнение иных поставленных перед предприятием задач в соответствии с государственным заказом. В этом состоит миссия Дирекции действующего сегодня предприятия - ульяновского филиала ПАО «Ил»-Авиастар, в опоре на инженерно-технический состав и всех работников предприятия. Пожелаем им успехов в этом важнейшем для России и Ульяновской области деле!
Материал подготовлен Борисовым Н.И., специалистом ОПЦ Ленинского мемориала, председателем Общественно-полезного фонда сохранения памяти создателей Ульяновского авиакомплекса.