Подписание соглашений о сотрудничестве
11 Ноября 2025
Сегодня в Доме-музее В.И. Ленина состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между руководством Ленинского мемориала, Ульяновской областной библиотеки для слепых и Школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 91. Соглашения определяют взаимодействие учреждений на ближайшие пять лет. Основными направлениями деятельности организаций в их рамках будут реализация совместных мероприятий, социально-культурных инициатив, организация музейных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Взаимодействие сторон предполагает информационную поддержку образовательного и воспитательного процесса, оказание методической и консультационной помощи.
Обращаясь к собравшимся, исполняющий обязанности директора Ленинского мемориала Виталий Кузин отметил: «Специфика Ленинского мемориала - мы открыты для всех, кто хочет получать новые исторические знания. Взаимодействие необходимо, чтобы понимать, каким образом расширять доступность музеев для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Мы постоянно проводим работу в этом направлении. Наши сотрудники специально обучаются по специальным программам, проводят мастер-классы, экскурсии. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий было больше и практика была более обширная. С этой целью налаживается и расширяется такое взаимодействие. Практика работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья для нас ценна. Благодарим представителей этих учреждений за то, что они считают важным сотрудничество в этом направлении».
Ученый секретарь Ленинского мемориала Виталий Ошкин: «Наша организация проводит большую работу по развитию данного направления в музейном деле. Но мы понимаем, что нам необходима помощь не только преподавателей из других регионов, где наши сотрудники проходят обучение, не только чтение научных работ по тематике, но и взаимодействие с теми, кто уже накопил большой опыт в этой сфере деятельности в нашем регионе, учитывая потребности Ульяновской области, наши возможности и условия. Поэтому сегодня проводим это мероприятие - для привлечения внимания к проблеме, для пропаганды самой практики взаимодействия учреждений образования и культуры между собой".
Директор Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых Евгения Егорова: «Мы получаем партнеров в первую очередь по продвижению исторического наследия нашего региона, чтобы мы могли совместно работать. Для нашей категории, людей с проблемами зрения это наиболее важно, потому что выставка - это прежде всего изображение, зрение. Сделать доступным музей для незрячего - это большое дело».
Директор школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 91 Юлия Николаева: «Мы рады подписанию сегодняшнего соглашения. Наших ребят интересует история нашего края, города и легендарного человека - Владимира Ильича Ленина и его семьи. Мы благодарны сотрудникам, которые в доступной форме до ребят могут донести информацию. Сотрудничество будет помогать в расширении знаний, в формировании определенных взглядов, убеждений наших воспитанников относительно истории родного края».
Следует отметить, что инклюзия в музеях Ленинского мемориала - это активно развивающееся направление. В Доме-музее В.И. Ленина разрабатываются специальные адаптированные экскурсии с сурдопереводом и визуальными материалами, интерактивные лекции и мастер-классы для людей с различными особенностями развития и здоровья. Сегодня важна доступность культурных и просветительских пространств для всех категорий населения.
После подписания соглашения, экскурсию по музею для ребят из школы-интерната 26 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья провела младший научный сотрудник Дома-музея В.И. Ленина Татьяна Антонова.
