9 Мая в 13:00   действует до 30 Июня 18:00

Павильон "Оружие Подвига"

Доступно по Пушкинской карте

Просмотров страницы 292

Персональная выставка Народного художника Российской Федерации Аркадия Ефимовича Егуткина.

Центральным экспонатом является картина «Тыл. Смена». Ульяновску – городу трудовой доблести посвящается». Эта работа по-настоящему личная. Аркадий Ефимович родился в Гомеле, в наш край он был эвакуирован. Он своими глазами видел, как тяжело и много приходилось трудиться женщинам, старикам, подросткам в тылу, заменяя выбывших на фронт мужчин. Тяжесть груза, лежавшего на их плечах, передаваемая красками, решимость пройти путь до конца, до Победы на лицах – всё это мы видим на представленной картине. Образ, который лёг в основу полотна – работницы Патронного завода в годы войны. Выставка посвящена Ульяновску и ульяновцам, приближавшим Победу в тылу. Она приурочена к главному празднику нашей страны – Дню Победы. Это событие – настоящий подарок для ценителей живописи, любителей истории.

Егуткин Аркадий Ефимович – Народный художник Российской Федерации. Родился 26 марта 1936 г. в г. Гомеле Белорусской СССР (ныне Республика Беларусь). В 1942 г. был эвакуирован в Ульяновскую область. В Ульяновске живёт с 1947 г. Учился в Ульяновском автомеханическом техникуме, институте. Работал инженером на автомобильном и механическом заводах Ульяновска. В 1960 г. началось его сотрудничество с редакцией областной газеты «Ульяновская правда», где он печатал очерки с собственными иллюстрациями. В 1964 г. А. Егуткин стал членом Союза журналистов СССР. В 1969 г. окончил художественный факультет Московского полиграфического института. Наиболее сильные стороны дарования А.Е. Егуткина, по образованию графика, но уже с 1960-х годов систематически показывающего на выставках живописные работы, раскрываются в портретном искусстве, особенно в своеобразном жанре парного и группового портрета. В 1974 г. Аркадий Ефимович полнозвучно заявляет о себе первой тематической картиной «Мои современники», участвуя в IV региональной художественной выставке «Большая Волга». В контекст эпохи 1970 – нач. 1980-х гг. хорошо вписываются тематические картины и портреты людей труда, ветеранов войны, творческой интеллигенции того периода. За каждой работой стоит конкретный человек со своей судьбой, со своими мыслями о жизни. С 1975 года А. Егуткин – член Союза художников СССР. Возглавлял Ульяновское отделение Союза художников России (1995-2013). Профессор кафедры живописи, графики и скульптуры Ульяновского государственного университета (2001-2013). Работает в различных жанрах. С 1967 г. участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Экспонент ряда персональных выставок в России и за рубежом. Награждён медалями ВДНХ, Российской Академии художеств, Золотой медалью Союза художников России. Лауреат региональной премии в области изобразительного искусства им. А.А. Пластова (2007). Почётный гражданин города Ульяновска (2011). Народный художник Российской Федерации (2011). Работы А.Е. Егуткина хранятся в музеях России, в отечественных и зарубежных частных собраниях.

Выставка работает с 9 мая до 30 июня 2023 г. в павильоне «Оружие Подвига» (ул. Ленина, 70).

Режим работы: вторник-воскресенье, 10:00–18:00.

Телефон для справок: (8422) 41-80-70 – отдел выставочных павильонов