Интересное про Созидателей: беседуем с Зинаидой Измайловой на фабрике "Русь"
29 Августа 2025
18 сентября будет дан старт проекту Ленинского мемориала «Созидатели. 80 лет трудового подвига»Это история развития наших ульяновских предприятий, и в первую очередь это рассказ о людях, чей добросовестный труд, энергия, смелые планы и решения способствовали успешному развитию экономики Ульяновской области.
Сегодня наш рассказ - о Зинаиде Алексеевне Измайловой, которая долгое время была руководителем Ульяновской трикотажной фабрики «Русь».
- Зинаида Алексеевна, Ваша производственная жизнь прошла на фабрике «Русь». Вы этим предприятием руководили долгие годы. Что предприятие представляло собой ранее и что представляет сейчас?
- Наша фабрика появилась в Ульяновске в 41 году, в страшном, военном. Началась война с 22 июня, и было принято решение эвакуировать Витебскую трикотажную фабрику «Ким» в Ульяновск. Уже в августе - месяце в Ульяновске нашли площади в центральной части города, а в сентябре оборудование было смонтировано, и начался выпуск продукции для фронта.
Армия была огромной, и спрос был - бельевой трикотаж для нашей армии. Фабрика всегда была спроектирована и работала по выпуску бельевого трикотажа для всех групп населения. В годы войны - это одежда для военнослужащих (кстати, и сегодня у нас большая доля производства - это именно контракты для силовых структур нашего государства): это армия, это МЧС, Росгвардия, МВД. Мы всегда готовы выпускать эти заказы, мы с удовольствием работаем.
С 71 года мы - в новых корпусах. Здесь все было построено для движения товарных потоков и предусмотрено производство трикотажа. Я пришла на фабрику в 84 году. Фабрика тогда работала, наверное, - тысяча человек. Было три производства: вязаное, красильное и швейное. И с 84 года отработала на фабрике. Считаю себя невероятно счастливым человеком. Как бы ни складывалась ситуация на предприятии, никогда не жалела о том, что здесь работаю. Самый кошмарный сон, который я видела - это я прихожу на фабрику, а дверь закрыта…
Меня взяли на место инженера, а буквально через какие- то полгода предложили должность начальника вязаного цеха, доверили один из основных цехов, это 200 человек людей, работающих в три смены. Сложное производство. Лет пять я отработала начальником цеха. Казалось, это лучшие годы: свой коллектив, запах хлопка...
Иметь диплом инженера-технолога трикотажного производства и руководить производственным коллективом как управленец, - этого было недостаточно. Я в Минске отучилась полгода, получила диплом организатора промышленного производства. После этого стала работать начальником производства. Вообще больше по характеру администратор, чем технолог, организатор производственных процессов.
Люблю свое предприятие, свой город, и хотелось бы, чтобы город гордился нами. Продукция у нас интересная. Большая часть работы - наши коллекции. Сегодня основная доля нашей продукции - это бельевой трикотаж для всех групп населения. Детская коллекция стала большой. Ясельная группа все годы была одной из лучших в России.
- В трудные годы предприятие жило и развивалось. И это благодаря и кадрам, и Вашим профессиональным качествам. За счет чего удалось сохранить фабрику «Русь»?
- Как в осколочке отражается вся история России в нашей фабрике. Фабрика была рассчитана на обеспечение бельем всей России. Мы ездили на ярмарки, заключали договора, работали с базами. Единовременно все это рухнуло в 90-е годы. Выкинули в водоворот и сказали - плывите куда хотите. И, конечно, очень многие предприятия не пережили этого испытания.
У нас тогда Лебедев Борис Геннадьевич был директором, очень сильный директор. Старался предприятие сохранить. Но очень сложная была ситуация. Рынок полностью исчез. А коллектив же - только производственный. Коммерции у нас не было вообще. Объемы фабрики падали. Коллектив работал на трехдневке. Накопили долгов во все виды налогов. Но коллектив сохранялся. И люди хотели работать на предприятии, и сохранилась большая команда управленцев. Выживал каждый сам по себе. Люди торговали, выезжали с нашим товаром в другие регионы, на рынки, находили торговые точки. Так у нас сохранились продажи.
Стоял выбор: либо работаешь на фабрике, либо идешь торговать.
Когда директор решил уйти (у него был пенсионный возраст), каждый коллектив у нас стал выдвигать на должность директора свою кандидатуру руководителя. Мою кандидатуру выдвинул вязаный цех. Я всегда людям говорила: «Хотела бы, чтобы вы уважали меня за профессионализм». Работала всегда очень много, не считалась со временем. Когда за меня проголосовали люди, они, видимо, посчитали, что это возможность сохранения предприятия. Всегда говорила, что надо работать на фабрике с полной отдачей. Была команда сильных специалистов.
Всегда нужно работать на имидж предприятия, а на себя уже потом. Потом это тебе вернется. Работа директора - постоянный восьмичасовой рабочий день. Колоссальное удовлетворение от работы. Чувствуешь, что растешь профессионально. Плотность работы невероятная. Коллектив - это семья. Специальность узкая. Люди замечательные. Мы были готовы людей сохранять и предоставлять работу по мере желания. Все преодолимо. Главное - не опускать руки. Должны обязательно быть управление, анализ. Нужно любить свою работу».
Это было короткое интервью с Зинаидой Алексеевной Измайловой, которая долгие годы руководила Ульяновской трикотажной фабрикой «Русь».
Напоминаем, что скоро будет дан старт проекту Ленинского мемориала «Созидатели. 80 лет трудового подвига». А мы не перестанем рассказывать вам о заслуженных людях труда и ульяновских предприятиях. Следите за нашими публикациями.
На памятном фото - встреча на фабрике "Русь"