Олег Лосев: "Аэроклуб - начало начал для тех, кто хочет заниматься авиационным видом спорта"

09 Апреля 2024

28 марта в Квартире-музее семьи Ульяновых на выставке «Наш Гагарин» состоялась встреча с Олегом Александровичем Лосевым, начальником поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Ульяновского аэроклуба ДОСААФ, спортсменом-парашютистом, чей личный счет превысил 10000 прыжков.

В процессе встречи гость рассказал о своей работе, о парашютном спорте, его истории и современности, о том, как сделать первые шаги в парашютизме, о соревнованиях и рекордах. С Олегом Лосевым беседовал ученый секретарь Ленинского мемориала, кандидат политических наук Виталий Ошкин.

Олег Лосев рассказал, как начинался его путь к рекордам и достижениям: - Я, как и все тогда молодые люди, хотел стать и летчиком, и космонавтом. В аэроклуб меня привел друг. Мы с ним вместе увидели парашютные прыжки. Занимались в аэроклубе, изучали все подробно, вплоть до того, что даже знали, какими нитками шьют парашюты. Потом появились практические занятия на тренажерах с выездом на аэродром. Я начинал прыгать в Душанбе. Часто мне задают вопрос: - Страшно было?

- Нет. Не страшно. Надо четко выполнять инструкции. Я выполнил прыжок 19 февраля 1978 года. Первый мой прыжок с парашютом. Были ещё прыжки. Затем экзамены, 10-й класс. Пытался поступить в Рязанское десантное училище, но недобрал баллы. Я не стал поступать ни в какой институт. Пошел работать. И параллельно снова - в аэроклуб. Там меня не забыли, записали в спортсмены. В 1979-ом году выполнил где-то прыжков 150. Уже начали появляться спортивные результаты, а в 80-ом году выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Страна доармейской подготовке уделяла много внимания и средств не жалела. Осенью я выполнил норматив мастера спорта, а потом меня призвали в армию. К тому времени мне было девятнадцать лет.

Пошел служить в ВДВ в 345-ый гвардейский отдельный парашютно-десантный полк, который сейчас входит в состав нашей 104-ой дивизии. В армии меня включили в спортивно-парашютную команду. С этого момента начались мои профессиональные занятия спортом. Армия - это не любительский спорт, это уже твоя профессия.

Примерно с 1985 года начались мои первые победы в крупных соревнованиях: это чемпионат вооружённых сил, чемпионат Советского Союза. Чтобы попасть на эти соревнования, нужно было пройти мощнейший отбор. В 86-ом году первый раз стал призером спартакиады народов СССР.

Первые мои мировые рекорды были на точность приземления - надо было попасть в пятачок, тогда это было пять сантиметров, первым попасть в этот пятак: ногой, рукой, но первое касание должно быть. Были еще самые сложные прыжки - групповая точность приземления, когда, например, четыре спортсмена или восемь прыгают и все должны попасть в ноль без малейшего отклонения. Такие прыжки есть дневные и ночные. У меня из шести мировых рекордов три прыжка ночных. Подсвечивается только место приземления. Определить свое местоположение очень трудно.

Виталий Ошкин: - А какая высота?

Олег Лосев: - Днем прыжки, если это четверка, то с высоты 1200 метров, если восьмерка - 1400 метров, если ночью, то на 200 метров высота поднимается. Соревнования назывались - по побитию старых и установлению новых мировых рекордов на точность приземления. Сейчас таких соревнований нет.

Виталий Ошкин: - У нас тоже действует аэроклуб ДОСААФ в регионе. Что такое вообще аэроклуб?

Олег Лосев: - Аэроклуб - это начало начал для тех, кто хочет заниматься авиационным видом спорта. Их несколько. Кстати, в парашютном спорте существует тридцать девять дисциплин. Когда я ещё начинал, было всего четыре.

Виталий Ошкин: - Ваши дисциплины, наверное, сейчас входят в классический парашютизм?

Олег Лосев: - Это классика, да. Классический парашютный спорт. Аэроклуб - подразделение ДОСААФ России. Это мощнейшая организация. В аэроклубе можно заниматься несколькими видами авиационного спорта: это парашютный, самолетный, планерный, авиамодельный.

Мы практикуем занятия парашютным спортом, а с этого года планируем начинать планерную подготовку. Самолетную как спорт мы не развиваем сильно, потому что у нас самолеты - реактивные. Помимо самолета АН-2, с которого прыгают парашютисты, спортивных самолетов у нас нет. Но есть реактивные самолеты. В Новом городе на перекрестке проспектов Ленинского комсомола и Туполева стоит самолет. Это Л-29, реактивный боевой самолет. Чтобы стать парашютистом, надо просто захотеть. Есть у нас практика грантов. И когда получается выиграть, мы пускаем эти средства на подготовку молодых парашютистов. Необходимы желание и интерес. Мы говорим: вы приезжайте, сначала просто посмотрите, не обязательно прыгать сразу.

Виталий Ошкин: - У вас интересно. Сама атмосфера - действительно затягивающая. Вообще парашютный спорт ассоциируется с романтикой, красотой неба, но это прежде всего дисциплина, чёткое выполнение всех правил. Современные парашютисты, люди, которые приходят к вам - есть ли разница между поколениями? Более ответственные, менее ответственные? Есть ли разница в парашютном спорте, в подготовке, допустим, для мальчиков и для девочек?

Олег Лосев: - Прежде было много проверок, отбор. Сейчас стало проще. Всё унифицируется. Например, гораздо проще совершить просто прыжок с парашютом. Нужно, чтобы не было противопоказаний и подходить под параметры по весу, возрасту и росту. Для первоначальной подготовки есть ограничения. Минимальный вес должен быть 45 килограммов. Инструктор, который проводит занятия, он за каждым потенциальным парашютистом присматривает. Ограничения есть, парашютный спорт - все -таки немного риск.

Виталий Ошкин: - Проводятся ли сейчас подобные соревнования, о которых Вы рассказывали вначале?

Олег Лосев: - Конечно. У нас есть сборная спортивная команда Ульяновской области, там - два мастера спорта. Сейчас наши ребята - парашютисты готовятся к соревнованиям, посвящённым первому полету Юрия Гагарина. Соревнования в Саратове традиционные, ежегодные. И наша команда там неплохо выступает. У нас в Ульяновске ко Дню авиации проводятся соревнования имени Александра Шишкова, героя России.

Это было небольшое интервью с человеком, кому покоряется небо.

Краткий список Олега Александровича Лосева в спорте впечатляет: шестикратный рекордсмен мира, абсолютный чемпион ВДВ, чемпион Вооруженных сил СССР и Российской Федерации, Чемпион СССР, Чемпион России, Чемпион Европы.