Музейщики-участники Великой Отечественной войны

05 Мая 2023

Гончаренко Кузьма Данилович

14 ноября 1906 г. – 17 июля 1942 г.

На военной фотографии, датированной 1942 годом, – Кузьма Данилович Гончаренко – первый директор Ульяновского филиала Центрального музея В.И. Ленина (ныне – ОГАУК «Ленинский мемориал»).

Его имени нет в ульяновской областной Книге памяти, так как призывался Кузьма Данилович в ряды Красной Армии по месту военной приписки – из Москвы. Но его биография, включая известие о начале Великой Отечественной войны, связана с нашим краем.

Родился К. Гончаренко 14 ноября 1906 г. в г. Краснодаре в крестьянской семье. С 1914 по 1917 гг. учился в начальной, а затем, с 1927 по 1930 гг., в школе рабочей молодежи. Трудовую деятельность начал в качестве сапожника в коллективе обувщиков при бирже труда в Краснодаре. В 1930 г. поступил в Московский историко-философский институт на историческое отделение. По окончании института в 1934 г. работал научным сотрудником в музее Института Маркса – Энгельса – Ленина при ЦК
ВКП (б).

Осенью 1935 г. был направлен на работу по созданию Центрального музея В.И. Ленина, где трудился до января 1941 г. сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником.

3 февраля 1941 г. решением ЦК ВКП (б) был утвержден директором создаваемого в Ульяновске филиала Центрального музея В.И. Ленина и 15 февраля 1941 г. вступил в эту должность, на которой проработал 4 месяца 8 дней. За это короткое время он успел решить множество вопросов по ремонту здания и оборудованию музея.

13 мая Кузьма Данилович докладывал секретарю ОК ВКП (б): «Строительные работы по ремонту здания для Ульяновского филиала Центрального музея В.И. Ленина подходят к концу <…>. Одновременно сообщаю, что работы по подготовке оборудования и экспозиции развернуты, многое уже сделано, в начале июня, надеюсь, филиал будет готов к открытию».

Начавшаяся 22 июня 1941 г. Великая Отечественная война внесла в эти планы свои коррективы.

23 июня 1941 г. К.Д. Гончаренко по мобилизационному предписанию уехал в Москву, где состоял на военном учете.

26 июня он писал Н.С. Кокоревой, которую оставил своим заместителем: «Я пробуду в Москве еще несколько дней, а затем в Красную Армию. Думаю договориться о посылке в помощь Вам кого-либо из сотрудников Центрального музея». В этом письме он упоминает о важности заготовки дров на зиму для филиала и Дома-музея В.И. Ленина, о необходимости приведения в надлежащий порядок финансовых документов, дает ряд советов и рекомендаций по решению конкретных хозяйственных вопросов.

Кузьма Данилович добровольцем ушел в ряды Красной Армии. 3 июля был направлен в Военно-политическое училище им. Фрунзе (г. Горький), в котором, после специальной подготовки, в числе других политработников находился в резерве Главного командования.

С 7 апреля 1942 г. по 17 июля 1942 г. К. Гончаренко в действующей армии: сначала старшим политруком, затем – инструктором Политотдела 64 танковой бригады.

17 июля 1942 г. на ст. Шахты, во время бомбежки вражеской авиации, был смертельно ранен в голову.

В фондах Музея-мемориала В.И, Ленина хранятся несколько документов и фотографий Кузьмы Даниловича Гончаренко, переданные его вдовой Зинаидой Алексеевной Левиной. Когда Кузьма Данилович ушел в армию, Зинаида Алексеевна с шестимесячным сыном и крохотной дочкой эвакуировалась в Сибирь. С июля 1941 г. по июль 1942 г., т.е. ровно за год, он прислал им в Сибирь 219 писем. Писем, полных заботы и любви.

Зинаида Алексеевна Левина долгие годы работала старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Она очень помогла нашему музею в установлении домов раннего детства В.И. Ленина, предоставив возможность А.И. Томуль и А.Д. Дерновой работать с неопубликованными воспоминаниями А.И. Ульяновой-Елизаровой, хранившимися в Центральном партийном архиве ИМЛ.

В 1987 г. З.А. Левина посетила наш музей, ознакомилась с его экспозицией, встретилась с сотрудниками. Та встреча и стала поводом к выяснению подробностей о деятельности первого директора Ульяновского филиала Центрального музея В.И. Ленина, ныне – ОГАУК «Ленинский мемориал».

Гайдашенко Константин Порфирьевич

14 августа 1920 г. – 26 октября 1977 г.

В музейном собрании Ленинского мемориала бережно хранятся и широко используются во многих направлениях музейной деятельности материалы о людях, которые защищали нашу Родину от врага на фронтах Великой Отечественной войны, ковали победу в тылу, работая на заводах и фабриках, в госпиталях, на колхозных полях. Среди них – личные комплексы участников Великой Отечественной войны, сотрудников нашего музея.

С 18 сентября 1972 г. по 26 октября 1977 г. старшим научным сотрудником музея В.И. Ленина работал Константин Порфирьевич Гайдашенко.

Родился в 1920 году в г. Славгороде Алтайского края в семье служащего. В 1928 году поступил в школу. Учебу продолжал в г. Канибадам Таджикской ССР, куда семья переехала в 1930 году.

В 1937 году, после окончания школы, поступил в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта. Во время учебы работал на штатной должности литературного сотрудника в институтской многотиражной газете «За большевистские кадры».

После окончания с отличием в 1942 году института получил направление на прифронтовую Московско-Донбасскую железную дорогу, где работал сначала дежурным по станции, а затем старшим инженером Елецкого отделения службы движения. В сентябре 1943 года был призван в состав передвижного Военно-эксплуатационного отделения (ВЭО-15), в задачу которого входило обслуживание железнодорожных участков, освобождаемых от немецко-фашистской оккупации. Был назначен сначала старшим инженером части движения, а затем начальником фронтовой распорядительной станции. Был ранен. В 1943 г. вступил в ряды КПСС.

После окончания Великой Отечественной войны работал ответственным секретарем редакции дорожной газеты «За образцовую магистраль».

В октябре 1946 года направляется на учебу в Московскую двухгодичную межобластную партийную школу на отделение газетных работников. Окончив школу, получил направление в г. Владивосток, в приморскую краевую газету «Красное знамя», где в течение 13 лет заведовал отделами, являлся секретарем редакции и заместителем редактора.

С 1961 по 1971 год Константин Порфирьевич – редактор газеты «Ульяновская правда», председатель правления областной организации Союза журналистов СССР, вел большую общественную работу.

За заслуги перед Родиной награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями.

К.П. Гайдашенко был высококвалифицированным публицистом и вдумчивым исследователем. Его перу принадлежит ряд исследований по истории печати нашего края.

С 18 октября 1972 года он – старший научный сотрудник Ульяновского филиала Центрального музея В.И. Ленина (ныне – ОГАУК «Ленинский мемориал»). Вел большую научно-исследовательскую и публикаторскую работу. Являлся автором, редактором и составителем сборников, посвященных Ульяновску, ленинским памятным местам.

В 1977 году в Ульяновском отделении Приволжского книжного издательства, тиражом в 2000 экземпляров, вышел научно-популярный очерк К.П. Гайдашенко «Из истории создания Дома-музея В.И. Ленина в Ульяновске».

Используя материалы местных и центральных архивов, неопубликованных воспоминаний, автор рассказал о малоизученных страницах истории музея.

Эта книжечка до сегодняшнего дня является своеобразным справочником для молодых сотрудников музея.

Скончался Константин Порфирьевич скоропостижно, на рабочем месте, 26 октября 1977 года.

Ленинский мемориал регулярно публикует материалы об участниках Великой Отечественной войны в разделе "Наука" - https://www.leninmemorial.ru/science/nauchno-populyarnie-statyi.php