Участница проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Музыкальная сборная России» София Яковенко выступила с Ульяновским симфоническим оркестром

29 Ноября 2022
Концерт «Бородин и Чайковский» состоялся 27 ноября на сцене Дворца творчества детей и молодежи. Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» под управлением главного дирижера Эдуарда Дядюры исполнил совместно с Софией Яковенко знаменитый Концерт для скрипки с оркестром ре мажор Петра Ильича Чайковского. Концерт проходил в рамках проекта Санкт-Петербургского Дома музыки «Музыкальная сборная России».

Лауреат международных конкурсов, солистка Санкт-Петербургского Дома музыки София Яковенко продемонстрировала незаурядный талант и уверенность, мастерское владение инструментом. Не смотря на то, что София еще учится, являясь студенткой Московской консерватории, она уже имеет свой индивидуальный исполнительский почерк, который отметила ульяновская публика. Виртуозность и певучесть, смелость и в то же время изящество исполнения Скрипичного концерта, ясный чистый звук, органичное взаимодействие с оркестром - все это свидетельствует о восхождении новой звезды на музыкальном Олимпе русского исполнительского искусства.

Среди секретов успеха Софии – трудолюбие и безграничная любовь к скрипке. По словам исполнительницы, она сама выбрала инструмент и уже с 4 лет начала заниматься на скрипке. В 5 лет состоялся ее первый концерт, а в 6 она впервые выступила с оркестром.

«Когда мне исполнилось 3 года, я вживую услышала звуки скрипки и влюбилась в этот инструмент, сразу же представив себя играющей на нем. Придя к родителям, сказала, что хочу играть только на скрипке, хотя они изначально приобрели для меня фортепиано. Сейчас пока сложно сказать, кем я себя вижу в будущем - солисткой, оркестрантом или педагогом, но на сегодняшний день я хочу дарить всем слушателям ту радость, которую я испытываю сама. Когда стоишь на сцене и исполняешь свое любимое произведение, ты общаешься на энергетическом уровне с публикой, с дирижером, с оркестром, это не передаваемые эмоции и такой хороший адреналин, которые хочется испытывать снова и снова. Концерт для скрипки П.И. Чайковского - это один из самых моих любимых скрипичных концертов, он наиболее популярный и, мне кажется, самый известный. Надеюсь, зрители получили ту же радость и тот же восторг, который я испытываю, играя эту музыку», - рассказала София Яковенко.

В исполнении оркестра прозвучали сочинения Александра Бородина - «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь», завоевавшие популярность и исполняемые благодаря своей картинности как отдельный концертный номер, и Симфония №2 си минор «Богатырская». Оба сочинения, затрагивающие героические страницы российской истории, свидетельствуют о духовной силе и мощи, глубине и богатстве русского народа, которые нашли отражение в русской классической музыке.

«Бородин и Чайковский - это великие русские композиторы наравне с Рахманиновым, Прокофьевым, Шостаковичем, это наше национальное достояние. «Богатырская» симфония Бородина - одна из сложнейших симфоний - давно не исполнялась Ульяновским симфоническим оркестром и очень давно не звучала в Ульяновске. Оркестр проделал невероятную работу по ее изучению и представлению в концертной программе. Скрипичный концерт Чайковского - это топ мировой литературы. И в исполнении замечательной молодой солистки Санкт-Петербургского Дома музыки Софии Яковенко он прозвучал великолепно, явив публике новое имя талантливого исполнителя, способного составить славу русскому музыкальному искусству», - прокомментировал Эдуард Дядюра.
Купить билеты онлайн